состояние зрения после катаракты

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 72 года. Добрый день! Прооперированный глаз (факоэмульсификация катаракты с имплантацией З/К ИОЛ: ACRY-SOF, ALKON, IQ, usa, sn60WF, +_20,5_D sph (мягкая ИОЛ) (-0,17).в очках +3,5 читает текст на расстоянии до 25 см. Нормально ли это? Неправильно подобранная ИОЛ или очки? Неоперированный глаз(незрелая катаракта) имеет +4,5. До диагностирования катаракты очки были +3. После операции прошло полтора месяца. Вдаль видит нормально.

Ответы врачей

Кубрак Наталия Викторовна

Кубрак Наталия Викторовна

Здравствуйте, Валентина. Возможна гиперкоррекция стекла на оперированный глаз для близи. Если пациенту не комфортно читать 2мя глазами в очках, то необходимо сделать повторный подбор. Тем более, что в течение 3х месяцев после операции иногда рефракция может несколько измениться. С ув Кубрак НВ.

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Здравствуйте! Асферическая интраокулярная линза IQ монофокальна, т.е. при максимальной остроте зрения вдаль подбирается необходимая коррекция для близи. Обычно, это стекло +2,5/+3,0 диоптрий. Если речь идет о чтении, расстояние до текста должно быть 33-35см. (а не 25см.).

Прохвачева Елена Станиславовна

Прохвачева Елена Станиславовна

Здравствуйте. Так как в глаз была имплантирована монофокальная ИОЛ с фокусом для дали, то применение очков для близи закономерно, этот момент должен быть оговорен до операции. Сила очкового стекла подбирается индивидуально с учетом остроты зрения парного глаза, а так же расстояния, для которого необходимы очки (монитор, чтение).