Добрый день! Мальчику 2 года и 5 мес

Есть ответ
Добрый день! Мальчику 2 года и 5 мес., проблема такова: он очень мягкий, пугливый ребенок в обшении с другими детьми. Т.е. любое гуляние для нас превращается в тихий кошмар, если на площадку приходит ребенок, который забирает игрушки или толкается. Мой сын может оттолкнуть, но при этом заходится в плаче. Сразу замыкается, со всеми своими игрушками лезет ко мне на руки. Если дети по старше ничего не забирают и т.д. идеально играет. Если что-то хочет попросить, зовет меня и говорит, что бы просила я. Не знаю, что делать? Весной он пойдет в детсад, и я просто не представляю что там будет...Что я неправильно делаю?

Ответы врачей

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Конечно, домашние тренировки общения сразу ребенок не может применить в реальной ситуации. Но модель поведения все равно вырабатывается. Так что продолжайте играть дома, тренируйтесь. В нужный момент "подскажите" ребенку нужные слова. Пусть он повторит за вами уверенную интонацию: "Нет! Я не хочу меняться (отдавать)!".
Что касается слишком активной девочки, которая не реагирует на возражения, то вы должны договориться сами с собой, что самое главное в общении Вашего ребенка - это комфорт и безопасность. В такой ситуации, когда чужлй ребенок не комфортен Вашему - лучше договориться со своим, что вы будете играть в другом месте: "Давай уйдем? Пусть играет сама!". И важно согласие Вашего ребенка. Лучше играть со старшими детьми, если сверстники "не подходят". А если нет подходящего общения с детьми разного возраста - то лучше вообще со взрослыми. (Это подходит не только для малышей, но и для подростков.)

Компанец Наталия Николаевна

Компанец Наталия Николаевна

Старайтесь в любой ситуации не общаться за ребенка. Конечно же, он чувствует сбя увереннее, когда мама рядом и одобряет его действия. Нельзя и посоветовть избегать «невоспитанных» детей и их равнодушных родителей, потому что тогда вы лишите его опыта общения в такой ситуации (действительно, что же он будет делать без вас?).
Любую ситуацию в песочнице можно обыграть дома с игрушками, тогда в реально возникшей ситуации малышу легче будет ориентироваться, даже несмотря на бурные эмоции. Но в реальной ситуации, когда малыш обратится за одобрением, выражайте свою поддержку и уверенность: «У тебя и самого хорошо получается. Видишь, как с мальчиком поделился (поговорил, не подрался)»