Планирование беременности и гормональные нарушения

На модерации
Пол: женский. Возраст: 23 года. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть в такой ситуации. Мне 23 года. В течении 5 лет я беспрерывно пила ОК ('Регулон') по рекомендации врача с целью нормализации цикла и контрацепции. Узи на фоне приема ОК. Матка 41*21*39 шейка матки 28*20, контуры ровные, структура однородная Эндометрий 7 мм однородный Пр я 41*22 с мелкими фолликулами макс диаметр10 мм Л я 49*25 с мелкими фолликулами макс диаметр 10 мм Левая мат труба по периферии и в центре Правая мат труба по периферии и в центре Эндоцервикс 2 мм Сейчас я планирую беременность. После отмены ОК в августе этого года месячные так и не начались в течении 1,5 мес. Показатели УЗИ: Матка 39*26*35 шейка матки 34*21, контуры ровные, структура однородная Эндометрий 4-5 мм однородный Пр я 38*28 v 15 см куб с мелкими фолликулами макс диаметр10 мм Л я 47*27 v 17,7 см куб с мелкими фолликулами макс диаметр 10 мм Левая мат труба по периферии и в центре Правая мат труба по периферии и в центре Эндоцервикс 7,5 мм Д/з: мультифолликулярный тип строения яичников. Я обратилась к другому врачу, по результатам УЗИ (маленькая матка, тонкий эндометрий 5 мм) и анализа крови на ряд гормонов (повышен тестостерон общий и свободный), мне было прописано Фемостон 2/10 и метилпреднизолон 2 мг на 3 месяца. На фоне приема Фемостона цикл нормализовался, месячные шли. Но овуляции не было ни в одном цикле (измеряла БТ, делала тесты). Результаты УЗИ после 3 мес курса Матка 41*26*37 шейка матки 35*25 контуры ровные, структура однородная Эндометрий 4-5 мм однородный Пр я 39,9*19 v 8 см куб с мелкими фолликулами по периферии Л я 42*17 v 10 см куб с мелкими фолликулами макс диаметр 7 мм Левая мат труба по периферии и в центре Правая мат труба по периферии и в центре Эндоцервикс 8 мм Д/з: мультифолликулярный тип строения яичников. Тестостерон пришел в норму (видимо, на фоне приема метилпренизолона), но повышен Глобулин, связывающий половые гормоны, и понижен ДГЭА. Врач рекомендует продолжить прием Фемостона еще на 3 месяца, и отменить метилпренизолон, так как он, по ее мнению, блокирует рост эндометрия. Хотя, как по мне, то это не логично, раз этот препарат понижает уровень тестостерона, а тестостерон то как раз и подавляет его рост в первую очередь. Посоветуйте, пожалуйста: 1. целесообразно ли принимать Фемостон дальше, если он не дает нужного роста эндометрия и не подавляет ли он овуляцию? 2. уместен ли прием метилпрензилона при планировании беременности? Какими препаратами уровень тестостерона контролируют во время беременности? Его уровень придется поддерживать препаратами всю жизнь или после курса он может придти в норму на постоянной основе?