Добрый день, диагноз возможный перелом L3 позвоночника

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 22 года. Добрый день, мне 22 года девушка ударилась на снегоходе боль в позвоночнике, посетила травматолога, сделали снимок, диагноз возможный перелом L3 позвоночника, ходить больно. Сказали лежать или стоять. Сказали сделать МРТ, другой врач сказал МРТ не покажет, будет такой же диагноз как и по рентгену. Что посоветуйте Вы?

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Для диагностики перелома позвонка информативнее будет КТ. Но КТ - это тоже рентгенологическое обследование. Поэтому, если боитесь облучения, то сделайте хотя-бы МРТ. Информации станет больше. Возможно перелом удасться исключить или подтвердить. Если и там будет перелом под вопросом, то придется таки делать КТ. Компрессионный перелом позвонка - это травма, которая при небольшой степени легко лечится, но для этого нужно вовремя его выявить. Если затянуть с диагностикой и продолжать ходить с компрессионным переломом, то позвонок деформируется и будут большие проблемы. Другие переломы позвоночника в зависомости от того, что сломалось, опасны в различной степени. Профилактически лежать месяц - тоже не выход. Поэтому дообследоваться при подозрении на такую травму просто необходимо. Тут решается вопрос - можно ли ходить или нужен строгий постельный режим. Советую не затягивать с диагностикой. Рентген снимки позвоночника стандартно делают в 2-х проэкциях. Не вижу боковой проэкции.

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

В сомнительных случаях МРТ имеет смысл.