вербальное развитие

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 1 год. Добрый день, моему ребенку 1 год 6 месяцев размер головы 54 см . В 3 месяца ему поставили диагноз вентрикуломегалия, после чего увеличивалось количество ликвора в боковых желудочках ежемесячно на фоне приема диакарба и аспаркама. Поставили диагноз гидроцефалия с новообразованием сосудистого сплетения в правом боковом желудочке (мы ездили в киев в институт нейрохирургии имени ромоданова для расшифровки мрт- поставили диагноз: множественные кисты сосудистого сплетения правого бокового желудочка) , размеры этого новообразования были 13 на 11 на 11, на данный момент размеры новообразования уменьшились 8 на 7 на 6. Опухоль уменьшается, Двигательные функции у него развиваются с отставанием в 3-4 месяца(начал держать голову в 6 месяцев, пошел в год 3 месяца). Мальчик понимает и выполняет просьбы, общается с детьми, играет игрушками. Но меня беспокоит, что на данный момент он не говорит ни одного слова- только слога "да-да", "ба-ба"- лепет. Нейрохирург говорит что основное заболевание не может сказываться на вербальном развитии. Ответ:Ярош Татьяна Александровна 28.12.2014 19:11 Ольга, Вашему ребёнку пока не нужно принимать препараты, стимулирующие речевое развитие. Это можно делать лет с 3 -х . А пока лучше обратиться к врачам - гомеопатам. У них препараты натуральные , и действуют они мягко на развитие ребёнка. Вы можете дать свои рекомендации, пожалуйста? гидрацефалия диакарб+ аспаркам

Ответы врачей

Бабушкин Александр Аврамович

Бабушкин Александр Аврамович

Подбор препарата индивидуальный на приёме.