Моей подруге ставят диагноз: аутоимунный тиреоидит.Анализы: TSH 4,47 mlU/L, ТРО Ab 205,10 IU/ml

Есть ответ
Моей подруге ставят диагноз: аутоимунный тиреоидит.Анализы: TSH 4,47 mlU/L, ТРО Ab 205,10 IU/ml. Один эндокринолог говорит срочно начать прием гормонов, другой советует ограничиться курсом инъекций эрбисола. Подруге 29 лет, детей пока нет, самочувствие нормальное, ведет активнй образ жизни. Подскажите, пожалуйста, является ли такой диагноз пожизненным и действительно ли нужно «сесть» на гормоны (она очень боится побочных действий, таких как ожирение, вирилизация и проблемы с репродуктивным здоровьем). Можно ли полностью вылечиться травами или гомеопатией?

Ответы врачей

adminforum

adminforum

Здравствуйте, Мария!
Ваша подруга может достаточно хорошо себя чувствовать и быть активной до тех пор, пока организму будет хватать гормонов щитовидной железы (ЩЗ). Я бы посоветовал досдать еще один анализ - Т4, тогда будет ясность с содержанием гормонов ЩЗ в крови, и сделать УЗИ ЩЗ, чтобы определиться со структурными изменениями в ней.
Гормоны , которые Вам собирался назначить один из врачей, - это как раз дополнение к возможному недостатку собственных гормонов из-за аутоиммунного процесса (воспаления) в собственной железе (лечение следствия).
Второй доктор, я так думаю, хотел бы остановить эрбисолом сам аутоиммунный процесс (лечение причины).
Придется ли Вашей подруге принимать гормоны? Все будет зависеть от того, как далеко и быстро будет развиваться аутоиммунный процесс. Располнеть она сможет в случае длительного снижения обменных процессов в организме (гипотиреоз) из-за недостатка гормонов ЩЗ, причин для вирилизации, я думаю, нет. А вот с репродуктивной функцией гораздо сложнее - гипотиреоз может быть одной из многих причин нарушения менструального цикла, бесплодия, невынашивания беременности. В организме все очень тонко взаимосвязано. Насчет фитотерапии не знаю - не специлист, но гомеопатически такую патологию лечить можно. Есть статьи на эту тему. Удачи Вашей подруге.