про ЭКХ. Предстоит операция! через сколько можно сидеть и заниматься спортом?

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 26 лет. боли в области копчика, гнойные выделения высокое давление первичная операция по снятию воспаления

Ответы врачей

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

К постановке мочевого катетера существует два подхода: 1) катетер можно не ставить в надежде, что пациент помочится самостоятельно, не вставая с постели. Если помочится не получится, то придется ставить катетер без обезболивания, а это прцедура достаточно неприятная; 2) поставить катетер, когда пациент под наркозом. В этом случае всем спокойнее, но есть риск возникновения катетерной инфекции (цистита).

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

Жидкость в организме есть всегда, почки работают непрерывно. В связи с тем, что пациент на операцию идет натощак, во время наркоза ему внутривенно вводят достаточное количество (не менее 1,0 л) растворов. А после операции через некоторое время (в зависимости от метода обезболивания) разрешают пить.

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

Здравствуйте. Скажите вашему врачу, на какие именно антибиотики вы реагировали подобным образом. Всегда можно подобрать препарат другой группы. Мочевой катетер иногда ставят, особенно если операция выполняется под спинно-мозговой анестезией, после которой нужно лежать не менее 8-9 часов.

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

Антибиотики обязательны, поскольку раны после радикальной операции по поводу ЭКХ достаточно часто нагнаиваются. Обычно антибиотики дают курсом на 4-5 дней и они в подавляющем большинстве случаев не оказывают существенного влияния на кишечную флору. Соотношение польза/риск в данном случае явно на стороне назначения антибиотиков.

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

Здравствуйте. Операция по поводу ЭКХ не отличается выраженным болевым синдромом, поэтому боли особенно бояться не стоит. Более того, современные анальгетики весьма эффективно решают эту проблему. Если вы сильно нервничаете, скажите об этом анестезиологу, который будет проводить наркоз - он введет седативный препарат перед операцией. В настоящее же время можете попринимать любое доступное седативное (успокаивающее) средство - их огромное количество на рынке, многие безрецептурные.

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

Способ выбора обезболивания лучше обсудить с анестезиологом, который будет с вами работать. Он вас осмотрит и посоветует оптимальный вариант. Прислушайтесь к его мнению. Что касается швов, то через 5 месяцев все должно быть в порядке и швы лопаться не должны при любой нагрузке.

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

Плюсы СМА: ее длительность (3-4 часа, что позволяет спокойно, не торопясь оперировать пациента плюс еще несколько часов после операции нет боли), минимальное количество вводимых препаратов. Минусы: возможные сильные головные боли после операции, технические сложности ее проведения у пациентов с проблемным позвоночником (остеохондроз, грыжи и т.п.).

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

Здравствуйте, спинно-мозговая анестезия (СМА) обычно сопровождается снижением давления, поэтому предпочтительнее у пациентов с высоким АД. Однако, препараты для внутривенного наркоза также угнетают сердечную деятельность, поэтому также могут использоваться у гипертоников.

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

Именно из разнообразия вариантов окончания операции и происходят различия в сроках восстановления. Вариант окончания, в свою очередь, зависит от распространенности копчиковых ходов и наличия перифокального воспаления в тканях (это устанавливается по результатам обследований перед операцией). Поэтому вы должны установить нормальный контакт с вашим хирургом и он ответит на все ваши вопросы очень конкретно.

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

Здравствуйте. Сроки восстановления будут зависеть от варианта окончания операции. Если операция закончится глухим швом, то сидеть нельзя не менее 2-3 недель (при условии нормального заживления раны первичным натяжением). Если рану вообще ушивать не будут, то садиться можно достаточно рано, но вот со спортом придется повременить. Если раневой дефект закроют перемещенным лоскутом (и все заживет первичным натяжением), то сидеть нельзя недели 3-4, а ограничение физической активности составляет примерно 1-1,5 месяца (все рекомендации вам будет давать ваш оперирующий хирург, который будет четко представлять особенности операции).

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

На фото чистая гранулирующая рана и формирующийся свищ. Визуально все в полном порядке. Противопоказаний к физической активности нет.

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

Если нет швов, то сидение и занятия спортом остаются на ваше усмотрение - если не больно, можете сидеть.

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

Здравствуйте. Уточните вопрос - вам предстоит плановая радикальная операция или по поводу абсцесса ЭКХ?