ноющая боль

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 25 лет. Здравствуйте! Уже около 7-ми лет беспокоит ноющая боль внизу живота с утра или весь день: обычно после месячных, может длиться в течение месяца до следующих. Обращалась к нескольким гинекологам: 1-й раз мне поставили диагноз эрозии шейки матки, прижгли её и сказали, что, скорей всего, это кишечник, по анализам - онкологии не обнаружено + пролиферация цилиндрического эпителия. Но боль не прошла. Через некоторое время обращалась к другому специалисту - всё в норме. Самостоятельно пропила настойки боровой матки и на несколько месяцев о боли забыла. По результатам последнего обследования (около месяца назад) - точного диагноза опять никто не ставит, никакого назначения нет. Результаты: онкологии не обнаружено (пролиферация железистого эпителия - немного); мазок на флору - кл. плоск. эпителия в умеренном кол-ве (влагалище, цервикальный канал, уретра), лейкоциты - 3-5 в п/з (влагалище), 10-15 в п/з (цервикальный канал), 0-2 в п/з (уретра), палочки - большое кол-во (влагалище), умеренное кол-во (церв. канал), единичное (уретра), слизь - во влагалище и церв. канале, не обнаружено - гонококк Нейссера, кокки, мобилункус, лептотрикс, ключевые клетки, фагоцитоз, трихомонады, споры и мицелий; ПЦР ВПЧ ВРК - не обнаружено; флороценоз на 16 возбудителей - флора в норме; Узи сдавала дважды: на 10 день менструального цикла - тело матки 45*37*43 в антефлексио, форма грушевидная, контуры четкие, миометрий неоднородно - диффузно; эндометрий - 12,5 мм, неоднородный; шейка матки - 42*21; правый яичник - 34*29*33, контуры четкие, расположен в типичном месте, эхогенность обычная, эхоструктура фолликулярная в срезе до 5 фоликуов размером max 20,7 мм; левый яичник - 32*24*26, контуры четкие, расположен в типичном месте, эхогенность обычная, эхоструктура фолликулярная в срезе 5 фолликулов размеров до 9 мм; особые отметки - в заднем своде свободная жидкость ВВС - 16 мм. Заключение - признаки аденомиоза? врач не уверен в данном диагнозе, ничего не назначает. Второе узи: 16 день менструального цикла - тело матки 48*37*45 в антефлексио, смещено влево, форма грушевидная, контуры четкие, миометрий однородной структуры, отмечается расширение сосудов миометрия; эндометрий - 8,2 мм, однородный; шейка матки - 42*21; правый яичник - 27*18 мм, с наличием желтого тела диаметром 11 мм; левый яичник у ребра матки - 21*18 мм, без особенностей; в позадиматочном пространстве свободная жидкость ВС - 16 мм - периовуляторная? Заключение - признаки спаечного процесса в малом тазу. Врач сказал, что всё в порядке, а аденомиоз и спайки начинают лечить, когда не получается забеременеть. Но дело в том, что данная боль доставляет такой дискомфорт и отбивает сексуальное влечение, поэтому о планировании и речь не идет, а хотелось бы. Прочитала в интернете и пробовала лечиться соком свеклы, пила около 2-х недель. Обычно менструальный цикл 28-29 дней, он так и сохранился, только месячные были абсолютно безболезненные, что обычно нехарактерно, и никаких болей в течение месяца не было, месячные были не обильные и не скудные и сгустков было по минимуму. Месячные длятся 5-7 дней, обычно без каких-либо странных выделений после, но в этом месяце 1 или 2 дня спустя месячных ещё были незначительные выделения темного цвета. Но вот опять боли начались, пытаюсь спасаться боровой маткой, но почему-то эффект уже не тот. Может Вы посоветуете, какие дополнительные анализы сдать, или на что обратить внимание гинеколога на приеме. Может мне попробовать грязевое лечение в санатории? Я уже теряюсь в мыслях о том, что же это может быть. В теорию с кишечником не очень верится. Заранее благодарна!

Ответы врачей

Лахно Игорь Викторович

Лахно Игорь Викторович

Уважаемая пациентка! Хроническая тазовая боль часто не является проявлением каких то морфологических изменений. То есть в Вашей ситуации может быть"боль - болезнь", а не "боль - симптом болезни". Поэтому необходимо посоветоваться с урологом, гастроэнтерологом, невропатологом, ортопедом. Постоянная боль часто связана с варикозом тазовых вен, что требует проведения эмболизации венозных сосудов. В любом случае, длительное (более полугода) существование болевого синдрома приводит к истощению нервной системы и нацеливает на общение с психиатром в будущем. Если Вам помогает гомеопатия или фитониринг, то все не так плохо. Попробуйте Гинекохеель и Вименс. Но причину боли необходимо выяснить.