Реабилитация после частичного разрыва связок голеностопа

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 26 лет. После получения травмы и прохождиения курса лечения осталась боль в связке и небольшой отек.Как организовать реабилитацию (возможно какие то ванночки, упражнения) чтобы полностью и побыстрее возобновить дееспособность суглоба и не очущать последствий разрыва связок в будущем?Через сколько времени можно заниматься спортом или хотя бы пробежками? После получения травмы на 2 недели был наложен гипс, после этого мазал Лиотоном, дважды в день ванны с солей, 5 дней физроцедур (ДДС, парафин, биоптрон)

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Если лечение не достаточно эффективно, то рекомендую еще раз перепроверить диагноз - показаться еще одному травматологу или Вашему же травматологу повторно, т.к. бывают скрытые в начальном периоде повреждения , например, остеохондральные повреждения, ас.некроз таранной кости и т.д.

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

Для обоснованных рекомендаций прежде всего требуется установление точного диагноза.

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

О травме какого сустава и о какой связке идет речь ?

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Чтоб свести к минимуму проблемы в будущем необходимо в первую очередь относить гипс + костыли адекватное время. Это от 2 до 6 недель в зависимости от процента поврежденных волокон. Вы относили 2 недели. Этого достаточно для минимальной травмы связок, но не достаточно для их значительного надрыва. За 2 недели рубец формируется, но он не прочный и легко растягивается при ходьбе и нагрузках. Оценить степень повреждения связок можно приблизительно по симптомам и данным УЗИ. Чем больше волокон повреждено - тем дольше гипс. Четких критериемв тут, к сожалению, нет. Все остальные методы и способы длечения направлены на уменбшение воспаления , оитека и боли и влияют на более быстрый возврат к ходьбе, саортцу и т.д., но не влияют особо на конечный результат и стабильность сустава в будущем. Для уменьшения травматизации связок, пока рубец не окрепнет желательно носить специальные ортезы (типа M-step от Medi) или специальные эластичные ортезы - они позволят повлиять на стабильность сустава в будущем. Максимлаьные нагрузки возможны через 6 месяцевы, когда рубец достигнет 90% от своей макс прочности. До этого - постепенное увеличение нагрузок.