тонзиллит и ВЭБ

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 25 лет. Здравствуйте! Около 2-х лет назад заболела ВЭБ. Или иммунитет его не подавил, или он реактивировался, но на данный момент анализы к нему положительные. И соответственно, часто болею (около 1-2 разов в месяц) - на очном осмотре ставят диагноз хронич. тонзиллит. Некоторые врачи склоняются к тому, что гланды нужно удалить, но при болезни они у меня не распухают, анализы на РФ, АСЛО, СРБ - отриц., в посеве - умеренный рост золотистого стафилоккока. Единственно - периодически со внешней стороны горла ноют, а при надавливании - болят (это точно не лимфоузлы), иногда за ушами боль в лимфоузлах (помогает лимфомиозот), где-то раз в месяц на правой гланде образуются новые пробки, а на левой - постоянно что-то типа тонких белых ниточек (напоминающее паутину). В крови постоянно - увеличены лимфоциты и понижены сегментоядерные. В носу - искривление, не требующее хирургического вмешательства. Подскажите, пожалуйста, можно ли удалять миндалины в данном случае: в интернете много противоречивой информации, а на очном приеме - некоторые врачи говорят, что нужно попробовать, а вдруг станет легче, а другие - говорят, что если я хочу, то можно и удалить (промывание не назначаются, а мне дискомфортно - болеть так часто и плюс эта боль с внешней стороны горла кажется ненормальной). Спасибо

Ответы врачей

Образцов Игорь Геннадьевич

Образцов Игорь Геннадьевич

Здравствуйте, в Вашем случае показания к тонзиллэктомии - относительные, т.е. решение принимаете Вы с учетом клинической картины, течения болезни, наличия осложнений. С уваж, Образцов И.Г.