Разрыв передней крестообразной связки

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 29 лет. Здравствуйте! Получил травму 26.12.2014 правого колена, на ногу стать не могу совсем. В травмпункте сделали шину. Согласно МРТ заключения:разрыв передней крестообразной связки. Подскажите пожалуйста всегда ли необходима операция и в какой период после получения травмы? Сейчас хожу с костылем и тутором. Можно ли вообще так ходить, так как длительный период на работе отсутствовать не могу?

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

1) Лицам, желающим вернуться к нагрузкам, которые они выдерживали до травмы, операция показана. Крайней срочности в операции нет, однако чем раньше она выполняется, тем лучше результаты. 2) Можно.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

В 29 лет операция необходима практически всегда. Лучше всего ее делать в первые 1 сутки или через месяц после травмы (при этом в суставе нужно достигнуть сгибания 110*, чтоб операцию можно было технически провести). Иногда , если воспаление быстро проходит, операцию можно делать и раньше - через пару недель после травмы. Ходить первые дни лучше в туторе и на костылях, чтоб остановилось кровотечение в сустав, потом тутор и костыли во многих случаях не нужны (если сустав не болтается совсем, если нет других повреждений кроме этого, а они часто есть, поэтому этот вопрос решается с травматологом после осмотра). Эта связка не срастается. Костыли и тутор нужны для разгрузкит сустава и остановки кровотечения, уменьшения воспаления и т.д. Хоть во многих случах без них можно обойтись, этот вопрос решает врач на основе осмотра, т.к. иногда есть выраженный отек, гнемартроз, отрыв связки с костным фрагментом и т.п.