НЯК и дополнительные обследования

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 27 лет. Добрый день! Постараюсь вкратце. Около 2 лет назад поставлен диагноз НЯК по результатам колоно и биопсии. Болею, вероятнее всего, дольше. Принимал медрол в дозе 64 мг с постепенным снижением (около 4 месяцев). После была поставлена ремиссия. Принимаю Аsamax 500mg (аналог салофалька, производства Польша). Сейчас в дозе 3 гр. Ферменты для поджелудочной. Курсом фолиевую. Травы разные курсом. Плюс курсами микроклизмы из месалазина. В чем дело: не стабильное состояние при нормальной эндоскопической картине. В связи с этим за прошлый год несколько колоноскопий, которые не подверждали обострение. Последняя в конце ноября. Результат: колоноскоп введен в купол слепой кишки. Илеоцекальный клапан сомкнут. Слизистая левой половини бледно-розовая, гаустры сглаженные, сосудистый рисунок не четкий, повишена кровоточивость. Язв и эрозий нет. Слизистая других отделов бледно-розовая, гаустры сохранены, сосудистый рисунок четкий. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ХНЯК, левостороннее поражение, ст. ремиссии. Смотрел эндоскопист и мой врач, который высказался что на 90% мой кишечник здоров). В левой половине следы перенесённой первой атаки, которая была очень тяжёлой. Сказали, видно что слизистая была больна, но нет ничего что указывало на активное воспаление, ни покраснения, ни гипермирования, не говоря о язвах и эрозиях. Кстати, такая картина была после того как победили гормонаами первую атаку. То есть, не может кишка полностью приобрести вид здоровой. Стул 1-2 раза с утра, иногда оформленый, иногда кошицеобразный. Поносов нет. Кровь без особых отклонений (немного выходят за рамки лимфоциты и нейтрофилы). Копрограма нормальная. ВОПРОСЫ: 1) почему плохое самочувствие, не проходят боли, чувство какой-то внутренней тревоги, когда симптомы не самые тяжелые 2) если ли возможность в Вашем центре за небольшой период (дня 3-4) пройти колоно, тонкий (КТ с контрастом, например). Живу далеко. Ехать затратно очень и на долго не получиться. Можно ли как-то без поликлиники это сделать. 3) можно ли для связи какой-нибудь Ваш робочий емейл? Есть некоторые вопросы, которые не коректно писать здесь.

Ответы врачей

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

Системные гормоны при НЯК применяются короткими курсами. Количество таких курсов теоретически не ограничено, если гормоны помогают.

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

Разницы между Асаколом, произведенным в Словении и Германии, нет - это все сертифицированные в ЕС заводы.

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

Вам бы вполне подошел Асакол в дозе 3,2 г/сутки в течение 3 недель, затем дозу (при условии регресса кровоточивости) можно было бы уменьшить до 2,4 г/сут, а через 1-2 недели - до 1,6 г/сут.

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

Думаю, что гормоны применять пока рано - вы не исчерпали все возможности месалазина. Я бы вам все же посоветовал перейти на прием Асакола - он гораздо лучше, чем Салофальк, распределяется по всей толстой кишке. что дает возможность не толочь таблетки для клизм. К тому же он дешевле, чем Салофальк

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

Есть понятие клинической ремиссии и эндоскопической ремиссии. Они не всегда совпадают. Кровоточивость слизистой и является источником выделения крови с большей вероятностью, чем геморрой. И, конечно же, НЯК левой половины толстой кишки может сопровождаться болевыми ощущениями в левой половине живота.

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

Свечи эффективны только в прямой кишке, т.е. на протяжении всего 10-12 см.

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

Здравствуйте, Отрицательного опыта использования клизм из толченых таблеток нет. Если вам помогает, то это только плюс. Однако имелось в виду, что заводская форма в виде клизм однозначно лучше клизм, изготовленных из таблеток.

Ткаченко Федот Геннадьевич

Ткаченко Федот Геннадьевич

Эндоскопическая же ремиссия -это полное отсутсвие признаков воспаления в толстой кишке по данным фиброколоноскопии. У вас всё же имеется признаки воспалительного процесса по данным фиброколоноскопии. По этому необходимо продолжать прием месалазина.

Ткаченко Федот Геннадьевич

Ткаченко Федот Геннадьевич

Есть понятие клиническая и эндоскопическая ремиссия. Под термином клиническая ремиссия при воспалительных заболеваниях толстой кишки подразумевают отсутсвие симптомов заболевания. Бывают ситуации, когда имеет место клиническая ремиссия, но кишка при этом сохраняет признаки воспаления по данным эндоскопического обследования.

Ткаченко Федот Геннадьевич

Ткаченко Федот Геннадьевич

Есть понятие клиническая и эндоскопическая ремиссия. Под термином клиническая ремиссия при воспалительных заболеваниях толстой кишки подразумевают отсутсвие симптомов заболевания. Бывают ситуации, когда имеет место клиническая ремиссия, но кишка при этом сохраняет признаки воспаления по данным эндоскопического обследования.

Ткаченко Федот Геннадьевич

Ткаченко Федот Геннадьевич

Повышенная кровоточивость и смазанный сосудистый рисунок -это все-таки признаки продолжающегося воспаления. Тем более что и по данным ирригорафии кишка не восстановилась.

Ткаченко Федот Геннадьевич

Ткаченко Федот Геннадьевич

Когда приедете в Киев можно будет этот анализ сдать, хотя по данным приведенной вами колоноскопии всё же о ремиссии говорить у вас рано.

Ткаченко Федот Геннадьевич

Ткаченко Федот Геннадьевич

Теперь относительно использование таблетированых препаратов месалазина для введения ввиде клизм. Такова форма введения месалазина однозначно хуже чем использование специальных микроклизм. Однако если вы отмечаете улучшение от такого метода лечения, то я не против. Относительно свечей, то они хорошо воздействуют практически на всю прямую кишку, а это примерно 12-15 см. Однако на левые отделы толстой кишки конечно эта форма препарата конечно не подействует.

Ткаченко Федот Геннадьевич

Ткаченко Федот Геннадьевич

Постараюсь ответить на все ваши вопросы. Смущает все-таки данные ирригорафии. Если левые отделы толстой кишки ввиде "трубы", то сложно поверить в то, что нет каких-либо изменений на колоноскопии. Эндоскописты в таком случае должны были отметить какие-то изменения. Такие например, как отсутвие или смазать сосудистого рисунка, повышенная контактная кровоточивость, ригидность и укорочение кишки и т.д.

Ткаченко Федот Геннадьевич

Ткаченко Федот Геннадьевич

Еще раз здравствуйте. Думаю, что надо для начала сделать ректороманоскопию и возможно сдать анализ на фекальный кальпротектин.

Ткаченко Федот Геннадьевич

Ткаченко Федот Геннадьевич

Здравствуйте. Не думаю,что клизмы с таблетками будут эффективны. Особенность таблеток такова, что лекарственное вещество из них освобождается при определенном кислотно-щелочном состоянии внутри пищеварительного тракта. Если клизмы вы себе не можете позволить, то в таком случае лучше сочетать использование таблетированых препаратов со свечами.

Ткаченко Федот Геннадьевич

Ткаченко Федот Геннадьевич

Здравствуйте. Вы правы -колоноскопия процедура не из приятных. Если у вас сейчас нет диареи, кал оформленный и нет выделений крови и слизи со стулом, то вполне возможно что для начала ограничиться ректороманоскопией. Также возможно будет целесообразно для оценки ремиссии здать анализ на фекальный кальпротектин. Это лабораторный показатель воспалительного процесса в кишечнике.

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

КТ в нашем центре нет, вам прийдется его делать в другом учреждении, если возникнет необходимость в этом исследовании. Когда соберетесь ехать, обязательно возьмите все выписки из историй болезней за время лечения НЯКа.

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

Примеси слизи говорят о том, что обострение не полностью стихло. Вам нужно подобрать адекватную поддерживающую терапию. Если вы недавно делали колоноскопию, то ее повторять большого смысла не имеет. Ректороманоскопия будет вполне информативной.

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

Если нет денег на клизмы, то лучше использовать либо гранулы Салофальк, гранулы Пентаса или таблетки Асакол, которые равномерно распределяются по всей толстой кишке. Если мало терапевтического действия пероральных препаратов не достаточно, то можете добавить свечи. В любом случае лучше использовать "штатные" средства.

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

Делать клизмы из толченых таблеток месалазина - не целесообразно. В заводских клизмах формообразующее вещество становится пеной, которая, расширяясь в объеме, заполняет всю левую половину толстой кишки. Если таблетки растворить в 70-100 мл воды, то в лучшем случае их эффективность сравнится со свечами. Эффективность действия толченых таблеток также вызывает большие сомнения.

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

Антидепрессанты и транквилизаторы значительно уменьшают также болезненные ощущения, поэтому их прием весьма целесообразен.

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

Здравствуйте. Чувство тревоги является признаком астенизации нервной системы вследствие болезни. Это очень типичная ситуация. Вам нужно обратиться к психоневрологу для подбора адекватного лечения (в обычную схему входят легкие дневные транквилизаторы, либо сочетание легких седативных с антидепрессантами).

Ткаченко Федот Геннадьевич

Ткаченко Федот Геннадьевич

Выделения слизи могут наблюдаться и при отсутствии воспалительных изменений в толстой кишке. А какие микроклизмы вы используете? Когда примите решение приезжать, набирайте меня.

Ткаченко Федот Геннадьевич

Ткаченко Федот Геннадьевич

Плохое же самочувствие возможно связано с психологическими аспектами проблемы. Думаю будет целесообразно вам проконсультироваться у психоневролога.

Ткаченко Федот Геннадьевич

Ткаченко Федот Геннадьевич

Что же касается первого вопроса, то клинически и по данным проведенной фиброколоноскопии у вас стадия ремиссии заболевания. То, что вы сейчас принимайте производные месалазина правильно, возможно будет целесообразно снизить дозу до 2г в сутки -это стандартная поддерживающая доза.

Ткаченко Федот Геннадьевич

Ткаченко Федот Геннадьевич

Здравствуйте. В нашем центре эти обследования можно провести. Для уточнения всех интересующих вас вопросов вы можете связаться со мной по тел. 050-358-43-23 или по эл.почте tfedot@gmail.com.