Проблема с зачатием

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 27 лет. Добрый день. Мне 27 лет, рост 1,58, вес 46. Не рожала, абортов не было. Полтора года назад с мужем начали планировать беременность. По результатам УЗИ все в норме, овуляция есть. У мужа спермограмма в норме. Трубы проходимы по анализам все тоже было хорошо. Единственное, что в мае прошлого года немного превышал норму ТТГ = 4,34 (при норме 0,27-4,20), Т4св=1,1 (при норме 0,9 – 1,73). После этих анализов гинеколог направил на консультацию к эндокринологу. Заключение УЗИ щитовидной железы – без структурных изменений, гиповолюмия. Остальные анализы: пролактин 16,8 (при норме 8,9-23,3), тестостерон 0,2 (при норме 0,06-0,82). Единственное назначение врача – йодомарин 200 мкг, который я решила не принимать, так как гинекологом был назначен йодофол. После этого я оказалась в тупике, все вроде в норме, но беременность уже как год не наступала. Я решила попить боровую матку. Также везде говорилось, что при планировании ТТГ нужно опускать до 2-2,5, но мне врач ничего не назначила. Поэтому я начала принимать эутирокс 25 мкг. Спустя месяц наступила долгожданная беременность, пересдала анализы ТТГ=3,88 (при норме 0,27-4,20), Т4св=1,3 (при норме 0,9 – 1,73), АнтиТПО=7,34 (˂34). Как только я узнала о беременности сразу обратилась к врачу (мой лечащий был в отпуске), мне отменили эутирокс и сказали, через 2 недели пересдать ТТГ. Этого так и не случилось, так как через неделю началась мазня, в скорой выписали дюфастон. ХГЧ рос медленно, через неделю на УЗИ поставили замершую беременность и сделали чистку. Затем три месяца Регулон, месяц отдыха и опять анализы: ОАК все в норме, мазок в норме, УЗИ в норме – есть доминантный фолликул, пролактин =16,76 (при норме 8,9-23,3), тестостерон=0,1 (при норме 0,06-0,82), ДГЭА-сульфат=193,5 (при норме 98,8-340), РФМК=0, ФСГ=6,1 (при норме 3,5-12,5), ЛГ=14,5 (при норме 2,4-12,6), ТТГ =3,57 (при норме 0,4-3,77), Т4св=1,19 (при норме 1-1,6), АнтиТПО=5,13 (при норме 0-34). Установить причину замершей беременности не удалось. Чтобы снизить ЛГ на два месяца назначен дюфастон с 16 по 25 д.ц. Пересдала анализ ЛГ=12,1, ФСГ=6,4 при тех же нормах (сдавалось на 3 д.ц.). Подскажите, может ли ЛГ влиять на трудности с зачатием? Как я понимаю, снизился он не значительно, хотя и теперь вписывается в нормы, и врач говорила, что соотношение ЛГ и ФСГ должно быть около 1. На овуляцию он не влияет, так как она есть по УЗИ. И еще меня волнует вопрос с ТТГ, он у меня на верхней границе, но врач по этому поводу молчит. После отмены Ок уже три цикла беременность не наступает. Очень не хочется повторения истории. В чем может быть проблема?

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! Меня в первую очередь интересует показатель АМГ и свободного тестостерона, а также количество антральных фолликулов по УЗД. По соотношению ФСГ к ЛГ могу подозревать поликистоз яичников / мультифолликулярные яичники. Относительно уровня ТТГ Вы должны консультироваться исключительно с эндокринологом, а не гинекологом. Теоретически проблемы с щитовидной железой могут приводить к замиранию беременности. я лично считаю, что небольшая проблема есть.