увеличен лимфоузел на шее

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 15 лет. Здравствуйте!Сыну 15 лет.У него на шее слева увеличен лимфоузел(примерно с орех)уже примерно 3 месяца. Перед этим прошли лечение гайморита( панцеф).После лечения спустя примерно 3 недели начал расти лимфоузел и заболели.Обратились к педиатру и инфекционисту,прошли антибактериальную терапию(2 курса) и циклоферон-без эффекта. Положили в больницу на обследование(выписку прилагаю)Хотели сделать биопсию,но мы побоялись.Лимфоузел не болит.Хотелось бы узнать Ваше мнение стоит ли удалить или если пока( в течении 2 недель) он не изменился в размере подождать еще.Нам кажется ,что это не онкология,что нибудь в данном случае указывает на нее и что именно.Может есть какой нибудь анализ или онкомаркер который посоветуете дополнительно сдать.Заранее спасибо за ответ.

Ответы врачей

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

судя по всем данным, включая описание УЗИ и цитологическое заключение, большая вероятность лимфомы, поэтому надо делать эксцизионную биопсию, то есть удалять лимфоузел, и проводить гистологическое и иммуногистохимическое исследование

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Раз он существует такой промежуток времени и не уменьшается под влиянием противовоспалительной терапии, надо делать пункционную биопсию. Ждать нельзя.