обязательна ли операция? Какие ещё обследован6ия можно сделать?

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 40 лет. 3 недели назад обнаружила у себя уплотнение на правой груди, обратилась к терапевту. Была направлена на маммографию, потом на УЗИ. Данные маммографии:узловое образование правой молочной железы по типу 'белой звезды' размер до 20*15 мм в верхне-наружном квадранте. Подкожно-жировой слой деформирован. Л/у не определяются. Данные УЗИ: в структуре преобладает железистый компонент, строма уплотнена, протоки не расширены. Справа на 12ч. на 4 см от соска лоцируется ангипоэхогенное образование 19*21 мм с неровными четкими контурами, по периферии гиперэхогенный ободок десмоплазии, неоднородной структуры с эффектом дистального псевдоусиления эхосигнала, ассиметричными боковыми тенями, неподвижное при копрессии датчиком. При ЦДК внутри образования ед. цветовой сигнал с артериальным типом спектра. региональные л/у не изменены:справа в аксил. области 12*6 мм л.у. с четкой корково-модуллярной дифференцовкой и тонким, равномерным гипоэхогенным корковым слоем. Заключение: УЗ признаки новообразования пр. мол. железы. далее направлена на консультацию в маммол. центр, где была сделана пункция (без контроля УЗИ) и поставили рак молочной железы 2 ст. (опухоль с хаотично расположенными раковыми клетками). Дали направление на госпитализацию и операцию, ничего не объяснили, какую операцию будут делать, возможно ли без неё. какие перспективы... Сказали, всё скажут в стационаре. Но хочется понимать заранее, что меня ждет. Подскажите мои шансы, операция неизбежна? Есть шанс на частичную резекцию? Спасибо. была здорова нет

Ответы врачей

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Операция по любому неизбежна и чем раньше, тем лучше. По этим данным как-будто можно сделать лампэктомию (органосохраняющую операцию).

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

Необходимо сделать КТ орагнов грудной и брюшной полости, малого таза с внутривенным контрастрованием, надо было делать трепан-биопсию под контролем УЗИ, чтобы провести гистологическое и иммуногистохимическое исследование. Возможна ли секторальная резекция - определяется размером груди и расположением очага, не видя - не ответишь. Возможно имеет смысл проведение предоперационной химиотерапии для уменьшения размеров очага.