смешанный зоб

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 28 лет. Здравствуйте1 У меня с 17 лет был поставлен диагноз многоузловой зоб,ф-ция не была нарушена,как и сейчас,то есть гормоны ТТГ,Т 4,Т3,антитела до тиреопероксидазы в норме.Сейчас мне 28,Когда первый раз диагноз был поставлен,мне назначили тиреоксин.Принимала года.Как выяснилось позже после консультации другого врача,мне гормоны не были нужны.Другой врач отменила медленно тиреоксин,постепенно снижая дозу и рекомендовала динамическое наблюдение и все.Меня ето не устраивает,так как узлы большие.Размеры железы были все ети года в норме,то есть без гипо и гиперплазии,но 2 месяца назад на Узи первый раз обнаружили увеличение самой щитовидки и диагноз был изменен на смешанный зоб 2 ст.По УЗИ размери узлов за ети полгода не изменились.Самій болшой узел-23 мм,остальние -16 мм,10 мм.Назначили альбу,а я сомневаюсь,доказана ли ее еффективность.Сейчас не принимаю ничего.Думаю о возможности гомеопатического лечения,но не хочу навредить.Что бы Вы посоветовали мне?Правда ли ето,что в случае нормальной ф-ции щитовидки зоб практически не лечится.а наблюдается,Спасибо. Многоузловой зоб 2 ст.Долихосигма.Гастрит. Лечения нет

Ответы врачей

Кудрина (Черноног) Наталья Геннадьевна

Кудрина (Черноног) Наталья Геннадьевна

На рост узловых образований мы наврядли сможем повлиять..лично я против приема альбы..и гомеопатии,т.к.имею мало информации о ее влиянии как положительном так и отрицательном. Если узловые образования не создают дискомфорта при принятии пищи,при глотании,не являются косметическим деффектом, не имеют тенденцию к росту и не приводят к нарушению функции щитовидной железы, то показаний к оперативному лечению на сегодняшний день нет. Но динамическое наблюдение требуется (УЗИ раз в год,ТТГ), т.к.не исключено, что в дальнейшем эти образования могут привести к нарушению функции.

Кудрина (Черноног) Наталья Геннадьевна

Кудрина (Черноног) Наталья Геннадьевна

Здравствуйте! Если при проведении УЗИ щитовидной железы обнаружены узловые образования 1см и более,то необходимо проведение ТАБ (тонкоигольной аспирационной биопсии) этих образований, с последующей консультацией эндокринолога и определения дальнейшей тактики лечения. Образования менее 1 см требуют динамического наблюдения. Если уровень ТТГ в пределах нормальных значений, то назначения заместительной гормональной терапии не требуется.