синовит коленного сустава

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 29 лет. добрый день, доктор! колени болят уже лет 5, ходила к врачу - остеоартроз, ничего внятного не сказали, пила хондропротекторы - сначала помогали, но после 3го курса уже никакой реакции. на прошлой неделе упала на катке - колени слегка опухли, болели до слез, поднялась температура, решила сделать МРТ, чтоб уже все увидеть. помогите, пожалуйста, расшифровать заключение . На сколько это серьезно, как лечить и можно ли заниматься спортом (спортзал)? Область исследования: правый коленный сустав (в положении разгибания) На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1, Т2, и протонной плотности с подавлением сигнала от жировой ткани в сагиттальной, аксиальной и корональной плоскостях, визуализируются структуры правого коленного сустава. Соотношение в суставе на момент исследования не нарушено. Субхондральный склероз суставной поверхности медианного мыщелка большеберцовой кости, снижение высоты суставной щели медианно. Суставной хрящ надколенника несколько неоднородной структуры. Медиальный мениск несколько снижен по высоте. В теле и заднем роге латерального мениска, заднем роге медиального мениска визуализируются зоны изменения сигнала линейной формы горизонтальной направленности, характеризующиеся слабогиперинтенсивным МР-сигналом на Т2- и Pd-Fs-ВИ, изо- на Т1-ВИ, распространяющиеся до периферических отделов мениска, без распространения на поверхность сустава (1-2 тип повреждения мениска)- начальные дегенеративно дистрофические изменения мениска. Капсула сустава сохранена. Передняя, задняя крестообразные связки, мало, большеберцовая коллатеральные связки прослеживаются отчетливо, в виде полос с однородно низким МР-сигналом на Т1 и Т2 ВИ без признаков травматических повреждений. В полости сустава в передних и задних отделах определяется умеренное количество свободной жидкости. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Синовит. Начальные дегенеративные изменения суставного хряща надколенника, менисков. Заранее благодарна.

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Звоните 068-321-42-87.

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

В подобных случаях окончательно разобраться в ситуации и правильно определить тактику лечения можно только после очного осмотра сустава с наличием оригиналов его МРТ. День и время консультации можно согласовать со мной по тел 067 408 21 27.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Похоже таки на артроз. Тем не менее редко в 29 лет такой артроз сам по себе, что слезы из глаз и опухают колени. Поэтому нужно посомтреть на предмет медиопателярной складки, которая может ущемляться и разбивать хрящ медиального мыщелка бедра и другие возможные причины. Описание МРТ не плохое и достаточно грамотное, о катастрофе в суставе не говоит, но диагносты МРТ часто не замечают некоторые изменения, а иногда их видно лишь при осмотре, а по МРТ изменения едва заметны и без осмотра пациента можно не обратить на них внимания. Поэтому лучше всего показаться на осмотр. Дело в том, что артроз может быть, и лечить его нужно, причем исходя из описания МРТ одних таблеток не достаточно, нужно уже, похоже, гиалуроновую кислоту в сустав колоть (колоть может только ортопед-травматолог). Но точнее будет видно после осомтра. Я бы рекомендовал помимо МРТ еще сделать рентген обоих коленных суставов в двух проэкциях В НАГРУЗКЕ (т.е. стоя), а вообще в идеале со всей осью нижней конечности (всю нижнюю конечность делают, если не ошибаюсь, в АЦМД называется "Цифровая рентгенография нижних конечностей в нагрузке"). Так можно будет более точно оценить сужение суставной щели и выявить возможные нарушения оси нижней конечности. Помимо всего этого нужно понимать, что артроз артрозом, а боль и отеки суставов могут быть не из-за него (хотя артроз все равно лечить нужно). Например, может быть синдром медиопателярной складки, синдром илиотибиального тракта, синдром латеральной гиперпрессии надколенника, тендинит или тендинопатия совственной связки надколенника, или четырехглабой мышцы, бурсит "гусиной лапки" и т.д. Звоните, приходите, постараемся исключить другие, помимо артроза, причины. На счет занятий спортом без осомтра сказать сложно. Я обычно не запрещаю спорт, т.к. сам им занимаюсь, но в зависимости от выявленного скорее всего прийдется ограничивать определенные упражнения или заменять их на другие. В любом случае с учетом данных МРТ большие нагрузки на суставы ускорят изнашивание хряща - Вы должны это понимать. Поэтому среди упражнений нужно будет выбирать такие, в которых нагрузка на колени меньше. Упражнения для ног все еще скорее всего будут возможны, но прийдется пересмотреть технику, обувь, стельки и возможные уровни нагрузок.