Вхожу ли я в группу риска развития сахарного диабета?

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 24 года. Здраствуйте, доктор! Я нахожусь на 26-27 неделе беременности, сдала глюкозо-толерантный тест. Результат мне сказал гинеколог. Натощак 3,9моль, а на выходе (после 2-х часов) 6,2моль. Сказали сходить к эндокринологу так как хоть я и худая, а предрасположенность к сахарному диабету есть. Я бы хотела узнать действительно ли является критичным мои 6,2моль, так как насколько я знаю норма на выходе ниже 7,8моль. Поделитесь, пожалуйста своим мнением, стоит ли впадать в панику и бить тревогу? Гормоны щитовидной железы и узи вначале беременности сдавала, все было хорошо, отклонений найдено не было и эндокринолог приписал только принимать при беременности йодомарин в течении месяца в каждом триместре для профилактики.

Ответы врачей

Кудрина (Черноног) Наталья Геннадьевна

Кудрина (Черноног) Наталья Геннадьевна

Здравствуйте! По данным принятых критериев диагностики гестационного сахарного диабета в пероральном глюкозотолерантном тесте 2010 г.,диагноз устанавливается если хотя бы в одной из трех точек уровень гликемии равен пороговому значению или выше его: натощак > 5,1 ммоль/л, через 1 час >10,0 ммоль/л через 2 часа >8,5 ммоль/л Учитывая ваши показатели, диагонз гестационного СД исключается. По имеющимся данным (возраст до 25 лет, нормальная масса тела до беременности,отсутствие диабета у близких родственников,отсутствие предыдущих осложненных беременностей) вы относитесь к женщинам с низким риском развития диабета. Касательно йодомарина,я бы порекомендовала принимать по 200-250 мкг ежедневно в течение всей беременности и во воемя кормления. Т.к.беременные,кормящие и дети до 3-х лет являются группой риска по йодной недостаточности.