боль в районе тазобедренного сустава

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 28 лет. Здравствуйте. Мне 28лет. Беспокоят боли в р-не тазобедренного сустава справа. Раньше болело только, если перемерзала. А в июле этого года начало болеть еще колено и стопа. Сейчас боль практически не прекращается. Сажусь, встаю, наклоняюсь, поворачиваюсь - болит всё время. Недавно с трудом разогнулась. Если повисеть на турнике, то потом очень больно стоять. И начала проявляться боль слева. Веду относительно активный образ жизни. Сделала рентген. Диагноз коксартроз не подтвердился. написали: без патологических изменений. Хотя на снимке видно изменение в р-не вертлужной впадины (если я не ошибаюсь). Травматолог ничего не смог сказать... Отправляет на МРТ. К сожалению, пока не могу себе позволить это 'удовольствие'. Может, вы мне поможете. Спасибо. С ув., Марина.

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

В рекомендованном исследовании есть смысл.

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Я бы рекомендовал еще и консультацию ревматолога. Он скорее всего назначит ревмопробы + еще кое-какие анализы. Если там ничего не выявится, то от МРТ не уйти. Кроме коксартроза в тазобедренном суставе может быть много проблем - фемороацетабулярный импинджмент, разрывы суставной губы и т.д. Они менее вероятны исходя из симптомов, но тем не менее возможны. МРТ может понадобиться для исключения асептического некроза головки бедренной кости, который может быть не виден по рентгенографии на ранних стадиях, когда он хорошо лечится, и для неокторых других диагнозов. Но учитывая описанные симптомы стоит показаться все же и ревматологу. + нужно, чтоб травматолог оценил и скорректировал оси конечностей, плоскостопие, померял нет ли большой разницы в длине ног и т.д. Такие проблемы могут тоже вызывать перегрузочные болевые синдромы сразу в нескольких суставах одной ноги. Иногда такие боли могути быть связаны с воспалением или ущемлением нерва. Обычно и травматолог может это предположить и увидеть. Но, если есть сомнения, покажитесь невропатологу. Если в Киеве - звоните (068-321-42-87), приходите, посмотрим.