Увеличенные лимфоузлы в воротах печени

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 63 года. Здравствуйте ! Моей маме 63 года. В 2011 году маме выявили рак груди, сделали операцию мастэктомия, вырезали всю грудь, диагноз Ds:cr mammae dextra, pT2G2N0M0 II A st. инвазивная протоковая карцинома. После операции выписали тамоксифен.До операции был увеличен лимфоузел в воротах печени 17 мм. После операции он так же остался увеличенным. Прошло уже 4 года. В течении четырех лет этот лимфоузел медленно рос и сейчас он очень большой 170мм а остальные лимфоузлы от39 до 56 мм. Все другие органы в норме. Сделали биопсию прицельную под контролем УЗИ. Ответ гистологии: взятый материал из лимфаузла, выявлена группа раковых клеток окруженные фиброзной стромой. В раковых клетках выявлена средне дифференцированный ядерный полиморфизм. Выявлены фигуры митоза. Ответ Иммуногистохимического анализа: CK7- позитивный, CK20- негативный, CEA- негативный, CDx2- негативный, WT1-позитивный, ER- позитивный, P53- в 30%-ти клеток позитивный, Ki67- в 60%- ти клеток позитивный, карлетинин- позитивный. Заключение: Метастатическое поражение лимфоузла CK7+, ER+, WT1+, карлетинин+ фенотип. Выявленный фенотип с большой вероятностью соответствует раку яичников, Серозная аденокарцинома.После этого онкогинеколог сделал УЗИ яичников и ничего подозрительного не нашел, он исключил яичники и сказал не нужно делать МРТ, а так же гистолог сказал, если это не от яичников то тогда надо обратить внимания на грудь, тем более 4 года назад была сделана операция груди, послали к маммологу. Маммолог проверил грудь не нашел рецидива и засомневался, что это от груди. Маммолог предлагает сделать операцию лапаротомия, вырезать все увеличенные лимфоузлы, материал послать на гистологию. У меня к вам несколько вопросов: Данную операцию целесообразно делать? Не спровоцирует эта операция более быстрому метастазированию? Убирают ли метастазы в лимфоузлах вот таким способом, я имею ввиду операцией? Я очень жду вашего ответа! Заранее большое спасибо за ответ!

Ответы врачей

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

Не лечаться метастазы в лимфоузлы хирургически в бюольшинстве случаев, наличие поражения лимфоузлов, особенно при раке молочной железы, говорит о системном процессе, требующем системной терапии - химио- и гормонотерапии. Иммуногистохимия вполне может соответствовать раку молочной железы, отдаленные метастазы далеко не всегда сочетаются с местным рецидивом. Пациентку надо обследовать, делать компьютерную томографию с контрастированием органов грудной и брюшной полости, малого таза, УЗИ - не метод диагностики в онкологии.

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Да, надо оперировать и убирать пораженные лимфоузлы.