Кистозно измененные яичники с обеих сторон

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 23 года. Здравствуйте! Мне почти 23 года. Три месяца не идут месячные. Пошла на прием к врачу, сделали УЗИ. Вот результаты: Тело матки размерами Длина 47, Ширина 46, Передне-заднее 31. Эндометрий 6 мм, трехполосный, дифференциация четкая. Свободной жидкости в заднем своде нет, образований в малом тазу нет. Правый яичник 32Х29 мм, кистозноизменен. Левый яичник 37Х30 мм, кистозноизменен. Заключение: Кистозно измененные яичники с обеих сторон. Мне назначили принимать гормональные таблетки Линдинет-20 в течение 6 месяцев. Сказали, что месячные восстановятся. Скажите пожалуйста: так ли это? И могу ли я забеременеть при таком диагнозе??? Если нет, то что нужно делать: анализы какие-то, лечение...

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте, Вика! У Вас достаточно распространенная эндокринная патология. При подобной задержке месячных назначается препарат прогестерона для запуска месячных, а затем КОК на срок до 6 мес. Вам назначен самый низкодозированный препарат, поэтому переживать по этому поводу не стоит. Поможет ли он, неизвестно, Вам никто не даст гарантии. Пока Вы принимаете КОК, месячные будут регулярными. Прекратите принимать и менструальный цикл может сбиться. Хотя на отмене препарата обычно стараются планировать беременность, в ряде случаев это удается. Если после приема КОК овуляции не будут проходить, тогда для того, чтобы забеременеть, будет необходима стимуляция. В идеале перед назначением КОК гинеколог должен был назначить анализы крови на половые гормоны, чтобы точно знать какой гормон подлежит коррекции.