Зачатие и беременность

На модерации
Пол: женский. Возраст: 29 лет. Добрый день,уважаемая Елена Петровна! На мой вопрос сегодня ответил доктор Палыга Игорь Евгеньевич. Но также хотелось бы услышать и Ваше мнение.Как отметил доктор Палыга И.Е., это проблема бесплодия и естественно я об этом знаю и это очень беспокоит. Далее я опишу проблему с некоторыми уточнениями. Планируем с мужем беременность 1.5 года.Мой цикл колеблется от 24-28 дней (длительность месячных - 5 дней). На 7 день цикла я сделала гсг, т.к. УЗИ до того показало гидросальпингс, перегородку и полип цервикального канала 4 мм (одну трубу физраствором прочистили, 2 проходима, других проблем - перегородка и полип, не обнаружено). Есть диск с процедуры гсг, где четко видно, как из левой трубы свободно выходит введенный физраствор, с правой (где было подозрение на гидросальпингс) также физраствор вышел, но сложнее и в меньшем количестве. Вопрос об удалении трубы пока не стоит, лечащий гинеколог посоветовал пока жить и беременеть без нервотрепок :) Если за год, беременность не наступит, то тогда нужно будет проводить лапароскопию.Половые гормоны в порядке. Гормон щитовидной железы TSH 3.7. И при этом показателе, для планирующих, эндокринолог выписал эутирокс для снижения показателя до 2.5. Теперь сегодня, 28 января на 13 день цикла, сделала фолликулометрию (так поздно, т.к. была у эндокринолога и завели разговор о фолликулометрии) Решила сделать сегодня, чтобы хотя бы понимать, лопается фолликул или нет. Результат - овуляция была. Теперь волнует сл. вопрос. Были половые акты с мужем на 10 день цикла, вдруг уже яйцеклетка к сегодняшнему дню оплодотворена, а УЗИст мог ее как-то повредить датчиком и беременность сорвать... Также, учитывая длительность моего цикла, на какой день делать фолликулометрию в будущем. Также, учитывая мнение доктора Палыги И.Е. нужно ли и вправду удалять трубу, в которой БЫЛ гидросальпингс. Все же это оперативное вмешательство с последствиями и действительно ли есть риск внематочной при поврежденной трубе? Ответ доктора Палыги И.Е. я помещу в раздел 'проведенное ранее лечение'Заранее большое спасибо за ответ. Для удобства ответа на мой вопрос, помещаю здесь ответ доктора Палыги И.Е. 'Здравствуйте, Диана! Я так вижу, что в проблеме бесплодия Вы ориентируетесь слабо. Во-первых, Вы должны четко понимать, что у Вас эта проблема существует ( о бесплодии можно говорить в том случае, если пара живет 1 год открытой половой жизнью и беременность не наступает). Во-вторых, обращаться за помощью рационально к репродуктологу, а не только эндокринологу, который занимается исключительно эндокринными нарушениями. Эутирокс назначен правильно, однако одной нормализации уровня ТТГ в Вашем случае мало, это проблему кардинально не решит. При наличии гидросальпинса и перегородки в матке, пораженная маточная труба и перегородка подлежит удалению. С гидросальпинсом Вы не забеременеете никогда даже при прохождении овуляции. Единственно, что возможно, это внематочная в другой трубе. Восстановить проходимость введением физраствора в трубу невозможно! Полип цервикального канала также необходимо удалить. Затем, если одна маточная труба будет проходимой, можно проводить фолликулометрию и при созревании доминанатного фолликула со стороны проходимой трубы планировать зачатие. Сорвать беременность проведением УЗД невозможно, это полностью надуманная проблема.'