Всегда ли нужно лигировать 3 внутренних геморроидальных узла?

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 36 лет. Всегда ли нужноо лигировать 3 внутренних геморроидальных узла?Выпадает только один,два других не ощущаю,хотя проктолог сказал,что их три.Крови нет.Иногда зуд возникает.Планирую беременность

Ответы врачей

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

Однако с учетом планируемой беременности, лучше удалить все 3, поскольку при беременности и последующих родах высокие риски ухудшения состояния геморроидальных узлов.

Луцик Андрей Петрович

Луцик Андрей Петрович

Здравствуйте, обычно с помощью лигирования удаляют выпадающие симптоматичные узлы.

Ткаченко Федот Геннадьевич

Ткаченко Федот Геннадьевич

Я имею опыт проведения лигирования у более чем 300 пациентов. По моему мнению все-таки лучше проводить полный курс лигирования направленный на адекватное полное удаление геморроидальных узлов. Если удалить только один, например самый большой геморроидальный узел, то в таком случае вероятность рецидива - повторного возникновения увеличенных геморроидальных узлов, повышается. Компенсатор но будут увеличиваться в размерах оставшиеся, не удаленные геморроидальные узлы.

Ткаченко Федот Геннадьевич

Ткаченко Федот Геннадьевич

Здравствуйте. С учетом панирующей со беременности лучше убрать все геморроидальные узлы. Теоретически можно и только один тот, что выпадает. Но если не удалить оставшиеся, то этот фактор может увеличить вероятность возникновения (рецидива) повторного возникновения геморроидальных узлов.