Киста яичника

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 23 года. 30 сентября - внематочная беременность с удалением левой трубы.После - появление фолликулярной кисти яичника,которая пропадает после месячных,и появляется во время овуляции уже третий месяц.Пила 2 месяца Цыклоденон.,делала УЗИ - она не попала.В конце января 2015 года приписали Прогестерон(4 укола).И далее курс будет состоять из приема противозачаточных таблеток.Анализов на гормоны не делала.Скажите пожалуйста правильное ли мне назначили лечение,так как очень хочу ребенка,ОК принимать боюсь?

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Советую спланировать фолликулометрию и планировать зачатие в период овуляции.

Гирич Валерия Александровна

Гирич Валерия Александровна

Конечно. Планирование беременности начинайте с 12-13 дня цикла ( отсчет ведется с первого дня менструации ), на протяжении 3-5 дней. С учетом частого возникновения фолликулярных кист, которые по сути своей являются непроовулировавшим доминантным фолликулом, лучше контролировать овуляцию на узи. Узи- мониторинги начинают с 12-13 дня цикла, далее смотрят чаще, ориентируясь на размер фолликула ( обычно это 2-4 узи через 1-2 суток). При таком подходе можно определить день овуляции и подобрать наиболее удобные дни для планирования беременности, а при отсутствии овуляции- подобрать правильную тактику лечения в этом или следующих циклах

Гирич Валерия Александровна

Гирич Валерия Александровна

По всей видимости, у вас так называемая функциональная киста. Если вы планируете беременность в ближайшее время, вы можете "пролечить" кисту препаратами гестагенов ( например, дуфастон). Самолечением заниматься не стоит, обратитесь на консультацию к репродуктологу

Костина Наталья Алексеевна

Костина Наталья Алексеевна

Я извиняюсь..... не отображалось что есть ответ и предыдущий вопрос.

Костина Наталья Алексеевна

Костина Наталья Алексеевна

Здравствуйте, все в точности до наоборот. Для лечения кист ( функциональных), применяют в течении трех месяцев. Если за это время киста все еще есть, оперируют в стационаре. КОК можно применять столько долго, сколько этого хочет женщина, до тех пор пока не запланирует беременность, перерывов делать не рекомендуется. Более того, данная группа препаратов снижает риск развития рака эндометрия и яичников в 50-70%. Также вы сохраняете свой овуляторный резерв в яичнике, т.к. овуляции не происходят в 'холостую' .

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте, Ольга! Тактика Вашего врача правильная. При задержке месячных, спровоцированной образованием фолликулярной кисты, назначается препарат прогестерона для того, чтобы вызвать месячные, а затем принимется КОк для нормализации гормонального фона. На фоне отмены можно планировать беременность. Не понимаю, почему Вы боитесь приема КОК, это все надуманные проблемы.