Помогите разобраться

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 35 лет. Здравствуйте. Замужем 7 лет, есть сын 4 года. Меня беспокоит ухудшение отношений с мужем, можно сказать непонимание друг друга. Муж говорит, что я зациклена на ребенке, не уделяю ему внимания и что вот уже почти 4 года мы не живем вместе (в плане душевной близости). Начал высказываться в мою сторону не подбирая слов, оскорбляя, унижая своими словами. Сознательно или нет не знаю, но он говорит, что сама заслужила. Стал крайне вспыльчив. Винит меня в том, что отношения ухудшаются, а я ничего не делаю. Хотя, глядя на ребёнка, я нахожу силы подойти и поговорить с ним, но разговор не клеится. Сейчас к тому же он работает в другом городе, и видимся мы раз в неделю (хотя это ссоры, а не радость встречи). Как понять, что ему надо, как не довести до развода, как сохранить чувство собственного достоинства? И еще такой момент. Как мне кажется, от 'терпел' мою занятость ребенком до того момента пока я не начала сама немного зарабатывать. Как только я начала выходить из дома по своим делам, он ещё больше стал демонстрировать мое так как он говорит неправильное понимание жизни и всё такое. Больно от мысли, что можно не сохранить семью, больно за сына, за мужа, за себя. Помогите советом.

Ответы врачей

Ратушняк Мария Викторовна

Ратушняк Мария Викторовна

Здравствуйте! Ваша семья переживает кризис отношений. Во-первых, 7 лет, это всегда кризис. Свежесть чувств поугасла. Друг другу уже хорошо знакомы, предсказуемое поведение. Женщина часто перестает уделять себе внимание, как женщине, по сравнению с первыми годами супружества. А мужичков часто тянет на "новенькое". те более, если он работает в другом городе. Думаю, имеет смысл прислушаться к претензиям мужа. В них есть рациональное зерно. выяснить, нет ли в том городе где он работает какой-то симпатии. Оскорблять себя женщина в любом случае не должна позволять. ни при каких обстоятельствах. А вот поговорить откровенно- нужно. Часто мужчин действительно больше устраивает домашняя "наседка", безмолвная, бесправная и зависимая. Тогда им не нужно напрягаться, чтобы соответствовать.- Понимаете, заочно очень сложно определенно что-то сказать. нужна личная беседа с вами.

Климчук Виталий Александрович

Климчук Виталий Александрович

Увы, не знаю "Как понять, что ему надо, как не довести до развода, как сохранить чувство собственного достоинства? ". Мне кажется, что не стоит брать на себя всю отвественность за семью, за ее сохранение. Отношения - это то, во что вкладывают двое: силы, время и пр. И если один не хочет - то второй, сколько бы ни вкладывал и ни вкалывал, не сможет делать эту работу за "двоих". Можно работать в направлении увеличения веры в себя, понимания своей самоценности. Но для работы над отношениями нужно желания двоих. Не думаю, что в том, что случилось, в чем-то есть Ваша вина. Все таки, он мужик, его задача - терпеть, работать, и думать о семье. Если в голове что-то другое, - то мужик ли он?