Можно ли заниматься физ.нагрузками

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 22 года. Здравствуйте!Мне 22 года,у меня сколиоз 1 ст. и остеохондроз. Начала из сниматься гимнастикой на пилоне,после очередного занятия появилась резкая боль в спине,не проходит сутки. Можно ли мне с данными заболеваниями заниматься физ.нагрузками,как Pole dance?

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Я считаю, что заниматься такими нагрузками обычно можно, но обострения будут у Вас возникать чаще чем у людей со здоровой спиной + нужны специальные упражнения для укрепления мышц спины. Если обострения будут частыми, значит все таки этот вид спорта Вам не подходит. Но сколиоз и остеохондроз - это одно, а конкретное обострение - это другое. Поэтому для диагностики возможной иной причины обострения или травмы нужно обязательно показаться травматологу. Если ничего другого обнаружено не будет - хорошо, если что-то еще выявится, то возможность нагрузок нужно будет оценивать исходя из новых данных. Занимаясь спортом, нужно всегда помнить, что большие нагрузки и профессиональный спорт вредны для суставов и позвоночника даже при отсутствии остеохондроза и сколиоза, а при их наличии еще более вредны. Поэтому подход к нагрузкам должен быть индивидуальный и разумный, тогда многие виды спорта будут доступны.