Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, неопытной маме

Есть ответ
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, неопытной маме! Моей дочери 5 лет. До 6 мес. у нас наблюдалось повышение внутричерепного давления, вследствие чего левый глаз немного косил (слабость мышц). К 1 году все нормализовалось, однако периодически на фото или видеосъемке создавалось впечатление, что у нее косит то один, то другой глаз. Хотя, при более подробном рассмотрении, мы ничего не замечали. Видит она хорошо, жалоб на зрение никогда не было. Посетили клинику, желая проверить, есть ли все-таки косоглазие. И столкнулись со следующей проблемой: когда ее проверяли, она четко видела последнюю строчку, однако, когда провели компьютерную диагностику, врач сказала, что есть небольшая близорукость с узким зрачком и норма с широким, при том что в нашем возрасте, по словам врача, еще должна быть дальнозоркость. Во время этого обследования ребенок постоянно моргал и бегал глазами. Скажите, пожалуйста, могло ли это повлиять на результат? И с проверкой косоглазия тоже был казус: сначала врач ничего не увидела, потом посадила за аппарат, на котором ребенок должен был завести звездочку в круг. Она это сделала 2 раза, и врач увидела отклонение на 3 градуса, хотя точно ли она завела звезду в круг, никто проверить не мог. В результате, врач прописала нам 4 дня капать атропин по 1 к. 2 раза в день и потом снова прийти на прием для детального обследования. Скажите, пожалуста, насколько эти показания оправданы, поскольку в аптеке нас напугали, сказали, что атропин - очень опасный препарат. Не сделаем ли мы хуже ребенку?Помогите, пожалуйста!Заранее благодарю!

Ответы врачей

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Действительно в возрасте 5 лет должна сохраняться дальнозоркость слабой степени, её отсутствие в этом возрасте говорит об угрозе развития близорукости в более старшем возрасте.
Назначение атропина для определения косоглазия оправдано, эта методика используется в стандартных схемах диагностики. Более того атропин (но обязательно в возрастной дозировке) используется и в лечебных целях длительно - в течение несколько месяцев. По поводу результатов диагностики, которые вы провели - правильная или нет - ничего определенного сказать невозможно. Можно только предложить ее повторить, потому как
залогом результативного лечения является правильный диагноз.В нашей клинике есть специализированное детское отделение, в котором проводят диагностику на высоком уровне и современных аппаратах. Предварительная запись информация по тел. 2386800 или по бесплатной линии для иногородних 8-800-50-595-50.