Добрый день. В апреле этого года я сдала анализы на гормоны /21 день цикла/, которые...

Есть ответ
Добрый день. В апреле этого года я сдала анализы на гормоны /21 день цикла/, которые показали повышенные уровень Пролактина, С-пептида и тестостерона. Врач назначила мне Диане-35 до сентября, а также Сиофор. В сентябре я прекратила пить Диане и Сиофор, сдала повторные анализы /8 день цикла/. Кроме С-пептида, который так и остался повышен, все гормоны пришли в норму. В сентябре и октябре беременность так и не наступила. Я вновь сдала анализы /19 день цикла/, которые показали опять ту же картину, что и в апреле: повышен С-пептид, пролактин и тестостерон. Я ничего не понимаю. Хочу проконсультироваться у докторов, прежде чем снова идти к тому врачу, который меня "ведет". Боюсь, мне было назначено неправильное лечение. Кроме того, я сделала УЗИ на 8 день цикла: толщина эндометрия 9мм, никаких отклонений не обнаружено, все в норме. В чем моя проблема? Спасибо большое.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Все зависит от того, насколько повышены. Все зависит от того, что приводит к образованию этих гормонов вне положенной нормы. Кроме того, нужно знать, какой именно гормон повышен, так как андрогенов есть несколько, они производятся как ячиниками, так и надпочечниками, и опухолями, и могут быть свободные, связанные и общие. Нужно знать, как работает печень, щитовидная железа, присутствие или отсутствие антифосфолипидного сидрома, состояние матки, особенно после выскабливания и чувствительность эндометрия к гормонам, и многое другое. Если вы не беремеете 5 лет, то сначала вас нужно обледовать сверху вниз. Просто назначение Диане-35 всем подряд, у кого выявили повышенные тестостероны, - это одно из увлечений моды современной украинской медицины. Сейчас все больше и больше данных, что этот препарат как раз наоборот, усугбляет проблему у очень многих женщин и не должнен применяться для лечения ряда заболеваний, в том числе поликистоза яичников. Есть немало других схем, которыми можно воспользоваться. Однако, специалист должен быть специалистом, поэтому вам нужно найти толкового врача, хорошо разбирающегося в вопросах бесплодия.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Может быть, что нет никакой проблемы. Два месяца, чтобы забеременеть - это срок, который во внимание не принимается. Кроме того, лучше всего при желании забеременеть, не садить женщину на Диане-35, а проводить стимуляцию яичников в течение 3-х циклов кломифеном, который тоже обладает антиандрогенным свойством.