Добрый день. У меня еще один вопрос по поводу резус-конфликта

Есть ответ
Добрый день. У меня еще один вопрос по поводу резус-конфликта. У меня группа крови 4(-), у мужа -2(+). У нас уже была с ним одна замершая беременность 5 лет назад. С тех пор не беременнею. Хочу спросить - чем мне грозит такое отношение резусов при беременности? Слышала о каких-то специальных уколах, чтобы избежать резус-конфликт. Когда его можно делать и в каких случаях? Может ли резус-конфликт стать причиной замершей беременности? Спасибо.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если вы не беременеете, то проблема не в группах крови и резусах. Анти-резусный иммуноглобулин должны были вам ввести после потери беременности в течение 72 часов. Сейчас вводить что-либо поздно. В вашем случае резус-конфликта не было и не могло быть, и он не является причиной прерывания беременностей на ранних сроках. Резус-конфликт возникает при повоторных беременностях после 20-24 недель, при условии, что ребенок унаследует резус-положительный фактор, и характеризуется анемией и водянкой плода, требует срочное родоразрешение или внутриутробное переливание крови. Встречается очень редко. Причину своих проблем ищите непосредственно в матке и яичниках, а также в щитовидной железе, гипофизе. О резус-факторе забудьте.