Планирование беременности после замершей

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 28 лет. Первая беременность была замершей (аэнембриония 2 тип) в октябре 2014. Сейчас планирую беременность, назначили сдать гормоны на 7, 14 и 21 дни цикла. Во всех анализах снижен прогестерон, а на 21 д.ц. дополнительно назначили сдавать пролактин (хотя я читала, что его нужно сдавать исключительно 3-5 дни цикла.) На 21 д.ц пролактин повышен 35,18 нг/мл при норме у не беременных женщин 4,79-23,3 нг/мл. По результатам этих анализов назначено 'Дуфастон' 10 мг - 2 раза в сутки с 5-25 день цикла, а также 'Алактин' ежедневно по 1/2 таблетки и это все на 3 месяца. А еще я сдавала генетический анализ 'Определение мутации G20210A в гене FII (Протромбин) - результат G/А– гетерозиготный генотип' Генетический риск развития патологического состояния :повышен. Рекомендации: прием низькомолекулярного гепарина в дозе до 5000МЕ(40 мг/сут) с момента наступления беременности. Гинеколог сказала, что нужно будет колоть уколы с момента наступления беременности и аж до родов, можно ли как то обойтись без этого. Возник вопрос действительно ли нужно принимать все эти препараты, и правильно ли сдавать пролактин на 21 д.ц. Спасибо!

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! При сниженном уровне прогестерона прием дуфастона показан. Сдавать анализ на пролактин необходимо с 3-5 дня м.ц., поэтому анализ желательно пересдать. При генетическом нарушении свертываемости крови Вам показан прием низкодозированного гепарина под контролем гемостазиограммы практически до конца беременности. В противном случае возможно замирание беременности.