Бациловыделение при туберкулезе

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 30 лет. Здравствуйте! Необходимо еще одно квалифицированное мнение! Краткое вступление: 2 недели лечили пневмонию и сдавали аназизы. Лечили Левофлоксоцином и когда сделали второе КТ, то относительно первого в начале лечения произошла резко негативная динамика (увеличение инфильтрата в сторону плевры). В НИИ рака сделали забор материала и цитология показала наличие клеток Пирогова-Лангханса и мой пульмонолог-фтизиатр поставил диагноз ВДТБ. До этого была бронхоскопия и ДНК промывных вод бронхов Туберкулез не подтвердил, мокроты сдавал два раза, так же ничего не нашли. По итогам: ВДТБ верхнего правого легкого S1 (инфильтративный). Дестр (-), но на КТ написали что виден единичный просвет(роспад?), МБТ(-), М(-), МГ(-), Rif(0), К в роботе, Резист (0), Гист(+). Булезная эмфизема легких ЛН 0 ст. Основной вопрос: 1) Под конец лечения пневмонии имел контакт с новорожденным без БЦЖ, в роддоме не было прививок и сделали после моего контакта с ним. Контакт был 2 раза по 10 мин держал на руках. Кашля нет, насморка тоже. Врач рекомендовала пока не давать ребенку изониазид, ибо риск заражения был невелик и можно нанести больше вреда антибиотиком. Насколько я в тот момент был бацилловыделителем? 2) 2 и 4 месяца назад был кашель со скудным выделением прозрачной мокроты с ржавыми прожилками. Тогда я мог быть заразным? 3) Может ли случится что я во время лечения буду бацилловыделителем? Спасибо что вы есть, жду ответ!

Ответы врачей

Всеукраинская Горячая линия по вопросам, связанным с заболеваниями туберкулезом

Всеукраинская Горячая линия по вопросам, связанным с заболеваниями туберкулезом

Добрый день. у вас гистологически подтвержден диагноз туберкулеза, поэтому нужно начинать лечение противотуберкулезными препаратами. По результатам микроскопии мокроты вы не являетесь бактериовыделителем, но результат посева будет позже. Во время адекватного лечения туберкулез полностью излечим, а человек начинает выделять палочку только при резистентном туберкулезе или когда не привержен лечению.