Ув.доктораОчень хочу проконсультироваться с Вами

Есть ответ
Ув.доктораОчень хочу проконсультироваться с Вами.Мне 32г.Ребенку 12 лет.Первая беременность без патологий.Абортов после этого не было.Из инфекций за эти годы только гарднереллы,молочница пару раз.Мечтала родить второго ребенка. Забеременела в течение 3-х месяцев.Внематочная.Хирург,который оперировала, смотрела меня сразу после операции и через полгода(брала мазки, делала УЗИ, УЗИ ваг.датчиком)сказала, что все в норме,никаких патологий она не видит.Менструации по графику.Правда появились боли в середине цикла в областилевого яичника(внем.беременность была в правой трубе).Забыла сообщить, что имеется фибромиома слева на передней стенке субсерозная 1,5мм.Сдала анализы -пакет 21(назаначил врач).Ничегоне обнаружили, кроме уреаплазмы.Пролечили с мужем.Что мне делать дальше? Нужно ли проверять трубы на проходимость(мой учасковый настаивает на этом и говорит, что причиной могло быть только воспаление и что велик риск повтора.Хирург говорит, что не нужно. Что в ее практике миллион случаев, когда женщины после вн.бер. имели детей.Что Ваш взгяд из выше перечисленных инфекций и проблем могло помешать продвижению яйцеклетки?Да, еще в тот период у меня была очень большая нагрузка на работе, сильный стресс, с 9 до 20 часов проводила за компьютером. Я читала, что это тоже моглонавредить, или это все только отговорки, а все дело именно в непроходимости труб? И еще пожалуйста последний вопрос: может ли быть вн.беременность если у мужа малоподвижные сперматозоиды?

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Проверять? А когда же вы собираетесь беременеть? Вам нужно жить половой жизнью, не опасаясь повторной внематочной беременности, хотя вы и в группе риска. Не нужно копаться в том, что случилось, а нужно планировать будущее, устраняя возможные причины. В вашем случае вы должны вести активный образ жизни (а не малоподвижный), принимать фолиевую кислоту по 0.4 мг, и беременеть.