Постоянно повышенное давление 156/92

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 30 лет. Добрый день! Моему мужу 30 лет. На протяжении более 5 лет при перемене погоды его мучают сильные головные боли. До недавнего времени он думал, что он просто метеозависимый человек и спасался от болей Андипалом или Каптопресом. Но, неделю назад, во время очередной смены погоды и появившейся головной боли он померял давление - оно было 156/94. После этого он стал каждый день измерять давление утром, днем и вечером. И каждый день, не важно, утро это было или вечер - давление было 150-156/86-92. Но он не ощущает того, что давление повышено. После этого он купил в аптеке Лизиноприл 10 мг и стал принимать по 1 табл 1 раз/день. Его давление немного снизилось - 136/86, но все равно остается повышенным. Подскажите, стоит ли ему обращаться к врачу при таком давлении? Если да, то подскажите, к какому: терапевту или кардиологу? Какие анализы и/или обследования следует сдать/пройти? И с чем может быть связано повышение АД? Мужу 30 лет, атлетического телосложения - силовой тренинг в спортзале, курит, алкоголь употребляет редко - 1 раз в неделю может выпить 1 л пива. Заранее спасибо за ответ! свинка, ОРВИ, ОРЗ, бронхиты андипал, каптопрес, лизиноприл

Ответы врачей

Фесюк Галина Николаевна

Фесюк Галина Николаевна

Лечить. Бросить курить, пить, уменьшить соль, нормализовать сон, бодибилдинг повышает АД, лучше аэробические упражнения. Обратится к кардиологу, можно терапевту. Обследование: сами померяйте АД 3 раза в день, общ. ан. крови, мочи, ан мочи по Нечипоренко, ЭКГ, ЭХОКГ, бирохимия крови (АЛТ, АСТ, билирубин, мочевина, креатитин, сахар, калий, натрий). Иногда необходимо больше. Но решается после осмотра. Вы выбрали не самые лучшие медикаменты в этом случае. Лечение назначается только после осмотра врача. Для скорой помощи можно применять каптоприл, если не было медикаментозной аллергии.