отмена ОК

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 24 года. здравствуйте, принимала ОК (медиана) по рекомендации врача против синдрома поликистоза яичников, врач сказала,что перерывы не нужно делать, только когда запланирую беременность, недавно сходила на прием и другая врач сказала,что нужно было делать перерывы каждые пол года. Я перестала пить ОК, но месячные не начинаются. не беременна. с чем это может быть связано и как быть, если месячные так и не начнутся? заранее спасибо

Ответы врачей

Палыга Игорь Евгеньевич

Палыга Игорь Евгеньевич

Здравствуйте! Вы должны четко понимать, что у Вас патология эндокринного характера, которую полностью излечить невозможно. Можно лишь путем гормонотерапии провести коррекцию, дающую возможность забеременеть. Вы же сами видите - пока принимаете КОК, менструальный цикл регулярный, перестаете принимать и наблюдается сбой. Рекомендация раз в полгода делать перерыв для восстановления гормонального фона, явно не для Вас. Вы должны принимать КОК в непрерывном режиме. На сегодняшний день рационально пройти УЗД органов малого таза, а затем обратиться к гинекологу для назначения препарата прогестерона, чтобы вызвать месячные и с первого дня месячных восстановить прием КОК.