Скажите,пожалуйста, а ХГЧ и ХГЧ с разведением -это один и тот же анализ?Дело в том,...

Есть ответ
Скажите,пожалуйста, а ХГЧ и ХГЧ с разведением -это один и тот же анализ?Дело в том, что я сама хотела сдать ХГЧ в крови как более достоверный показатель, но доктор сказал,что в случае вышеупомянутых причин задержки(киста и пр.) он все равно будет выше нормы, так что в нем нет смысла.Т.е.,если я правильно понимаю,надо сдать именно ХГЧ с разведением?

Ответы врачей

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Я думаю, что не стоит прямо сейчас делать рентген и выскабливание. Сдайте еще раз ХГЧ и повторите УЗИ в среду-четверг. Если хотите, напишите мне на мейл, тут не могу рассуждать о коллеге из онкоинститута
kamilla_@bigmir.net

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Таня , вы - не робот. Вам не могут насильно усыпить, почистить или отвезти на рентген, а тем более ввести в ваше тело медицинский препарат. Правда? У вас есть право выбора. Я и Татьяна Алексеевна говорим вам, что подождите еще неделю. Сдайте еще несколько раз ХЧ и пройдите УЗИ, например в понедельник и четверг. То есть, неделя ничего не изменит в худшую сторону, а вот избежать поспешных ошибок можно.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Я пока воздержусь от коментов, просто прошу - пока нет острой клиники - воздержитесь недельку от активных действий.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

У кого были в онкоинституте?

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Я бы тут сказала так. Если никакой симптоматики кроме задержки нет, то стоит все-таки понаблюдать и сделать повторное УЗИ и ХГЧ в динамике. Я не согласна с Вашим врачем, что тут возможна только замершая беременность - ведь говоря об уровне ХГЧ она говорит о сроке беременности ориентируясь только на последнюю менструацию, а ведь бывает и поздняя овуляция, тогда возможно речь идет о маленьком сроке беременности, который просто еще не визуализируется на УЗИ. Уровень ХГЧ неплохо подрос - это говорит о том, что беременность прогрессирующая.
Обязательно напишите нам как будет развиваться ситуация.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Знаете, Таня, приведу вам два примера довольно свежих случаев. Год тому назад пришлось заочно консультировать подругу знакомой из США. Она прошла искусственное оплодотворение. Эмбрионы прижились, но потом беременность сорвалась. Четыре месяца все было хорошо после аборта. Потом месячные прекратились. Беременности не нашли. Показатели ХГ были невысокими. Сделали тесты, искали внематочную - не нашли. Чистки не делали. Предложили курс метотрексата. Уровень ХГ сразу же начал падать. Уже почти год все в норме.
А вот в нашем центре год тому была женщина с брюшной беременностью. Конечно, ребенок погиб где-то в 16 недель. Его удалили. Плаценту оставили на месте - так лучше, чем удалять ее. Можно спровоцировать сильное кровотечение. Потом женщина приняла курс метотрексата, чтобы прошел быстрый регресс плаценты. Я видела МРИ снимки недавно. От плаценты , практически, ничего не осталось...
Может ли у вас быть беременность? Может, и даже маточная. Не важно сколько у вас нет месячных. Вы ведь могли забеременеть и при отсуствии менструации. При уровне ХГ меньше 1500 увидеть плодное яйцо невозможно. При уровне между 1500 и 6000 можно увидеть плодное яйцо с помощью вагинального датчика. При показателях выше 6000 плодное яйцо виализируется с помощью внешнего датчика (через живот). Получается, что при таком уровне беременность можно и не увидеть.
Ведение вас должно быть коллегиальным, т.е. я бы собрала группу специалистов и обсудила вашу проблему. И скорее всего, тактика была бы таковой:
повторные анализы ХГ и повторные УЗи каждые 3 дня. Хотя бы два раза.
В то же время, пройти консультацию у онкогинеколога и обсудить с ним проблему тоже. Лучше всего, если ваш врач свяжется с вашим онкогинекологом. Но мне кажется, что ваш врач не совсем компетентна в вашей проблеме. А ведь требуется всего лишь составить список заболеваний или состояний, при которых наблюдается ХГ и его рост, и постепенно исключать эти состояния. И прогестероновый тест тут не причем, да и гиперплазия эндометрия тоже (а она и должна быть при задержке месячных).

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Если это не брюшная внематочная... Такую внематочную трудно найти среди петель кишечника. Также, если это не связочная внематочная...
На счет того, онкогинекология ли это. Татьяна Алексеевна говорит о том, что уровень ХГ должен быть выше. Это при пузырном заносе, с этим я согласна. Когда трофобластичекая болезнь развивается через какой-то период после родов, после аборта, то рост ХГ сначала довольно медленный - ведь хорионэпителиома может развиваться всего с одной клетки хориона, оставшейся после родов. К тому же, не нужно забывать, что есть ХЧ яичникового происхождения при ряде кист и опухолей яичника (герминома, эмбриональная карцинома, тератома). Хотя вы говорите, что у вас якобы узли мимного происхождения не первый год, однако ведь биопсия этих узлов не проводилась. К тому же, как я понимаю, вы очень молодая женщина. Сколько вам лет? Возможно, лейомиматозные узлы в вашем возрасте не могут быть нормой.
Одним словом, нужно подойти к вопросу здоровья серьезно. Никто не вынуждает вас проходить выскабливание, но на консультацию к онкологу все-таки сходите

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Таня, если беременность замершая или не прогрессирует, то уровень гормона не растет, а понижается или не меняется. Так что о замершей беременности тут не может быть и речи.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Ни в коем случае не выскабливать в простой женской консультации. Потому что даже при подозрении на трофобластическую болезнь можно спокойно обойтись без выскабливания, а только с помощью курсов химотерапии.
Ничто никуда не отвалится - это не штукатурка. Вы писали, что у вас какие-то там узлы. Врачи уверены, что это фиброматозные узлы, а не что-то другое?
Я советую вам сходить все-таки к окогинекологу на консультацию, а дальше тактика будет зависеть от того, что посоветует он вам. Скажет ждать - можно подождать...

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Раз растет ХГЧ, то все-таки наверное есть беременность(при онкопатологии рост был бы значительнее). Я бы не торопилась с радикальными мерами(имею ввиду диагностическое выскабливание), ведь Вы в Киеве живете, есть возможность попасть к врачу в любое время суток(если вдруг внематочная). Вобщем если беременность желанная, то я бы еще понаблюдала.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Помяните мое слово - выползет маточная беременность.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Например завтра работает центральная Дила(на Подвысоцкого) на забор крови с 9 кажись до 13. Сдавайте анализ. Прогестероновая проба никак не могла навредить беременности, не переживайте. Я думаю вполне может еще оказаться маточная беременность. Кроме того нужно не забывать и о внематочной. Ну а остальные диагнозы уже после исключения этих нужно искать.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

HG nuzno zdavatj uzhe sejchas, nezavisimo, kololi progesteron ili net. Sdajte eshche dva raza cherez denj.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Каждый второй день три раза хотя бы, а дальше будет видно.
Вам не нужны пока что уколы прогестерона. А что, если вы беременны? Прогестероновый тест вам на данный момент скорее противо показан, чем показан. Его всегда можно успеть сделать. Определить источник ХГЧ - это важно уже сейчас, потому что это этого будет зависеть вся тактика вашего дальнейшего обследования и лечения.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Дело в том, что ни фолликулярная киста, ни киста желтого тела не приводят к возникновению ХГЧ. Это раз. Два: эти виды кист обычно больше 2.5 см ( в среднем 4-6 см). То есть, если они есть, то они есть, и их хорошо видно на УЗИ. И в-третьих, прогетероновый тест не используется для исключения кисты. Это тетс предназначен для дифференциации первичной и вторичной аменорей. В вашем случае нужно знать причину появления ХГЧ, следить за ростом или падением его уровня. Вы кормите грудью, поэтому о какой патологической аменорее можно говорить? Вы могли быть беременной, внутриматочной или внематочной, что не исключено в вашем случае тоже. Пролактин у вас может быть повышем, так как после родов прошло очень мало времени.
Вопрос простой: откуда взялся ХГЧ , когда его не должно быть (или быть не больше 5 единиц). Если это была беременность, которая нарушилась и рассосалась, то нужно следить за уровнем ХГЧ и ничего не предпринимать больше. Если это была внематочная, или есть внематочная (а внематочные могут быть не только в трубах), то нужно опять же следить за уровнем гормона (падает - хорошо, растет - плохо). Если это трофобластическая болезнь - нужно опять же следить да уровнем гормона: падает -скорее всего это не болезнь, плато или растет - бить тревогу. А прогестерон тут не при чем.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Трофобластическая болезнь очень опасное состояние, которое может привести к быстрой гибели женщины, если с этим возиться. Поэтому в вашем случае играться в пробные тесты нельзя. Нужно исключить это заболевание в ПЕРВУЮ очередь. Все остальное не настолько опасно.

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

При ряде кист яичника, к тому же размеры кист могут быть очень маленькими, т.е. выявить на УЗИ их невозможно. Я не совсем понимаю, зачем вам прогетеронова проба??? У вас есть хорионический гонадотропин, которого НЕ должно быть. Нужно искать причину его возникновения в первую очередь. Обратитесь к онкогинекологу.

Попова Татьяна Алексеевна

Попова Татьяна Алексеевна

Это разный анализ. И никак на него киста влиять не может. Кровь на ХГЧ с разведением(в Диле точно его делают) нужно сдать 2 раза - например сегодня и повторить в субботу(если в первом анализе ХГЧ будет соответствовать показателям для беременности). По динамике его роста мы можем судить о локализации и прогрессе беремености.