реакция Манту и рентгенография

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 26 лет. Здравствуйте! Ребенку 4 года. В 3мес сделали БЦЖ, в год пробу Манту(12мм с огромной везикулой), через год повторная проба(10мм с множеством везикул), сделали рентгенограмму - без патологий. Недавно повторили Манту, пропив антигистаминные(уже без везикул, но 15мм), назначили рентгенограмму - усиление лег.рисунка в прикорневых зонах, сердце и д-ма без особенностей, синусы свободны. Ребенок на здоровье не жалуется, кашля нет, анализы (кровь, моча, кал) в норме. Мама, папа здоровы. Других прививок, кроме БЦЖ, нет. Чем обусловлена такая реакция Манту и результат рентгенографии? Спасибо!

Ответы врачей

Всеукраинская Горячая линия по вопросам, связанным с заболеваниями туберкулезом

Всеукраинская Горячая линия по вопросам, связанным с заболеваниями туберкулезом

Здравствуйте. Проанализировав изменения результатов пробы Манту Вашего ребенка, можно сказать, что имеет место инфицированность микобактериями туберкулеза (или нетуберкулезными микобактериями?). Это не означает, что ребенок болен туберкулезом, но риск заболеть туберкулезом присутствует. Что касается рентгенснимка, то усиление легочного рисунка в прикорневых зонах может быть следствием многих факторов: технические погрешности проведения рентгенографии; субьективное мнение рентгенолога, проводящего описание снимка; воспаление бронхов, увеличение внутригрудных лимфатических узлов по разным причинам и др. Возможно необходимо провести компьютерную томографию органов грудной полости для более детального обследования. В случае отсутствия повышенной температуры, кашля и патологических изменений на компьютерной томографии, но положительных результатов пробы Манту обычно мы рекомендуем пройти химиопрофилактику туберкулеза под контролем врача-фтизиатра.