Что нужно обследовать?

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 66 лет. Здравствуйте. У свекрови 66 лет 20 лет назад была удалена грудь из-за злокачественной опухоли. Сейчас ухудшение самочувствия, слабость, частая температура до 38 по ночам, отсутствие аппетита потеря веса. Онкомаркеры показали: СА 15-3 8207 (норма до 26,4), СА 19-9 687,9(норма до 34), СА 25 2081 (норма до 35). Что нужно обследовать, кроме узи матки, мамограммы, узи печени? Как проверить легкие на отсутствие метастаз?Обычный рентген сначала показал какой-то очаг, потом переделали, вроде норма, но мы сомневаемся. 20 лет назад была удалена грудь из-за злокачественной опухоли. На данный момент увеличение узла щитовидной железы до 3-й степени. химиотерапия 20 лет назад

Ответы врачей

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

Боли в ногах могут и от золедроната обостриться, тем более, я не знаю качества отечественной бодяги... если гормонотерапии ранее не было, то логичнее начинать с тамоксифена, если не будет эффекта - переходить на следующую линию терапии

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Можно перейти и на фемару.

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

если говорить о радиохирургии, то в Харькове это не делают

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Идти на консультацию в онкодиспансер к радиологу и химиотерапевту.

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

радиохирургию на очаг в позвоночнике можно провести в институте нейрохирургии в Киеве, это обойдется намного дешевле, чем в кибер-клинике, но это все равно не отменяет системной терапии. Приехали бы вы со всеми документами да диском КТ, продуктивнее было бы.

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

пардон, тут странно высвечиваются вопросы, без предыстории. Впрочем, кибер-нож все равно не показан. При множественных метастазах в кости при раке молочной железы показана химиотерапия, гормонотерапия, терапия бисфосфонатами

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

А что вы собираетесь лечить при помощи кибер-ножа? Очаг в позвоночнике? так это бессмысленно, при наличии множественных очагов в других костях. Прежде, чем начинать лечение, необходимо поставить диагноз. Возможно это множественная миелома, возможно рак молочной или предстательной железы (в зависимости от пола). Не видя КТ, трудно сказать, какую онкопатологию исключили.

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

КТ с внутривенным контрастирвоанием легкие, брюшная полость с забрюшинным и малый таз, то есть практически полностью все тело. Я бы еще и МРТ головного мозга добавила.

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

тогда, не тратя время, проситесь сразу на КТ

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

Если в маркерах нигде не потеряли запятую, то ситуация выглядит более, чем серьзно. Правда вариантов несколько - и рецидив рака молочной железы, и опухоль яичников или метастазы РМЖ в яичник, возможно и метастазы в поджелудочную. В люббом случае, необходимо делать четырех-фазную компьютерную томография с внутривенным контратсированием орагнов грудной и брюшной полости, малого таза, УЗИ и обычный рентген - это не диагностика.