Добрый день! Мне 27 лет, не рожала, абортов не было

Есть ответ
Добрый день! Мне 27 лет, не рожала, абортов не было. Несколько лет не могу вылечить вирус папилломы. Вначале был выявлен 16 тип, я прошла курс лечения (были прoписаны неовир 2,0 в/м, наксоджин 500 мг, офлоксин 200, флуконазол 50 мг, вобензин, траумель, процедуры - лазер на сосуды, лазер на шейку матки, УЗТ с офлоксином, ванночки влагалища). После лечения был сдан анализ на панель ВПЧ, анализ показал, что вируса любого типа у меня нет. Так как у меня была выявлена (до лечения) дисплазия эпителия шейки матки, мне было сделано криогенное замораживание шейки матки. Через год я пришла на осмотр к врачу (в течение этого года после лечения половых партнеров не было) и был выявлен снова вирус папилломы, но уже 33 тип. Я прошла курс лечения вируса 33 типа (приписаны лаферон 3 млн №10, микомакс 150 мг, протефлазид, лаферон 1 млн № 10, циклоферон минимент 5% 5,0, эпиген-интим и процедуры). После лечения вирус снова остался, дисплазия шейки матки уже 2 степени. Теперь мне предлагают снова пройти следующий курс лечения с применением индинола. Помогите, пожалуйста, разобраться - стоит ли продолжать лечение или данную инфекцию надо лечить как-нибудь по-другому? Заранее благодарю за ответ.

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Будьте осторожны. Возможно, у вас не никакой дисплазии, а с вас просто выкачивают деньги. О дисплазиях шейки матки читайте в разделе Ликар для профи, гинекология.

http://www.likar.info/profi/?action=subcat&catid=24&id=116

Папилломавирус человека и предраковые и раковые заболевания шейки матки


Папилломавирусы человека - это специфические вирусы, которые инфицирую только человека. Существует больше 120 видов папилломавирусов человека (ВПЧ).
Больше 30 видов ВПЧ поражают аногенитальный тракт мужчин и женщин.
Вирусы "высокого риска" ассоциируются с высоким относительным риском возникновения рака шейки матки. В эту группу входят следующие типы: 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 82. Наиболее часто при умеренных (средних) и тяжелых дисплазиях шейки матки, а также при раке шейки матки, встречаются типы ВПЧ 16 и 18.
ВПЧ 18 может вызвать раковые изменения цилиндрического эпителия внутреннего канала шейки матки.
Многие исследования в разных странах мира показали, что вирус папилломы человека присутствует в 99,7% случаев рака шейки матки.
Вирусы "низкого риска" - это группа вирусов, которые редко ассоциируются с предраковыми и раковыми состояниями шейки матки: типы 6, 11, 40, 42, 43, 44, 53, 54, 61, 72, 73, 81. ВПЧ типы 6 и 11 наиболее часто ассоциируются с генитальными бородавками (condyloma accuminata).
Большинство молодых женщин и мужчин (до 70%),особенно студенты, ведущих активную половую жизнь, инфицируются вирусами "высокого риска" в определенный момент своей жизни, чаще всего в возрасте до 30 лет.
Если человек заражается папилломавирусом, то возможны два исхода этого заражения: (1) транзитная или ограниченная инфекция и (2) постоянная выраженная инфекция.
Большинство случаев ВПЧ инфекций - это транзитная или ограниченная инфекция. В течение 12 месяцев с момента заражения у 72% женщин ВПЧ ДНК-тест меняется с положительного на отрицательный, в течение 24 месяцев отрицательный результат находят у 92% ранее инфицированных женщин.
Многие женщины во время активной линьки вируса (ДНК положительные) при транзитной инфекции могут иметь изменения в цитологическом мазке в виде легких дисплазий или же атипичных клеток плоского эпителия, которые исчезнут самопроизвольно без медикаментозного или оперативного вмешательства в течение 1-2 лет.
Женщины с длительной (персистентной) инфекцией - их около 8-10% (по некоторым данным до 9-19% инфицированных женщин) - находятся в группе риска по возникновению тяжелых дисплазий и раков шейки матки.
В течение 3 лет у 25-33% ДНК положительных женщин будут изменения в цитологическом мазке. Через 5 лет изменения возникнут в 17-36% таких женщин. Только у 4-15% ДНК отрицательных женщин находят изменения в цитологическом мазке, в основном, атипичные клетки.
Существует серьезный пробел в знаниях относительно природы вируса папилломы человека, "очищении" организма от него. Неизвестно, например, становятся ли ВПЧ ДНК отрицательные женщины, у которых раньше был ДНК положительный тест, свободными от вируса (то есть вирус полностью исчезает из организма) или же вирус находится в неактивном состоянии, но его невозможно определить в человеческих тканях и жидкостях.
Неизвестно, проходит ли повторное заражение вирусом ДНК отрицательных женщин, у которых раньше был ДНК положительный результат в какой-то период времени, или же проходит активация старой инфекции.
3-10% ДНК положительных и 0,7% ДНК отрицательных женщин будут иметь изменения в цитологическом мазке в виде умеренной и тяжелой дисплазий плоскоклеточного эпителия.
На современном этапе обследования существует три основных метода для определения специфических типов ВПЧ в организме человека: (1) методы гибридизации, (2) методы полимеразной цепной реакции и (3) методы in situ гибридизации. У каждой группы методов есть свои преимущества и ограничения.
У 5-17% женщин, у которых обнаружены атипичные клетки неопределенного значения в цитологическом мазке, при гистологическом обследовании обнаруживают умеренную и тяжелую дисплазию шейки матки.
Повторные цитологические мазки в комбинации с кольпоскопией и ВПЧ ДНК исследованием, как новый комплексный метод обследования женщин, могут выявить от 88 до 95% умеренных и тяжелых дисплазий шеечного эпителия.
Разработано два вида вакцин против вируса папилломы человека: профилактические вакцины, предохраняющие от ВПЧ инфекции и других состояний, вызванных этим вирусом, и лечебные вакцины, которые уменьшают размеры предраковых опухолей и подавляют распространение выраженного рака шейки матки.