Тревожное расстройство?

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 27 лет. Добрый день. Меня зовут Екатерина, мне 28 лет. Замужем, двое детей - мальчики 3.5 и 1.10. Последнее время стала очень плохо спать. Засыпаю в 21.00 (когда укладываю детей спать), просыпаюсь в 3-4 утра, и больше заснуть не могу. В голову лезут разные мысли. К утру измотана, раздражена. Часто бывает срываюсь на старшем ребенке, могу ударить его, накричать (это связано с тем, что он обижает младшего братика). На все остальные проделки - обрисованные обои, разбросанные игрушки и др. смотрю сквозь пальцы. Муж на работе с 8.00 до 19.00. Вечером, когда он возвращается домой, дети очень рады, играют, прыгают, кричат. На все мои уговоры в 21.00 ложиться спать никто не реагирует - игра продолжается пока я не возьму одного за руку и не поведу умываться. Сколько раз ни просила мужа быть на моей стороне - он не реагирует. Муж работает во внутренних органах - это сказывается на его характере - прямолинейный, настойчивый, если ребенок не делает что-либо по его просьбе, он тут же может шлепнуть малыша. На этом фоне у нас большие конфликты - я прошу быть терпимее. Тем не менее иногда и сама могу ударить ребенка. Потом очень долго себя корю, ругаю, плачу. На этом фоне у нас расстроилась сексуальная жизнь. Мы очень редко бываем близки ( от усталости или от равнодушия я уже не знаю), я перестала получать удовлетворение. Несколько слов про детей. Старший ребенок был запланированным и желанным. Мы с мужем были очень рады, когда узнали, что ждем малыша. В тоже время мои родственники были в негодовании. Очень долго (месяцев до 7-8 беременности) даже мама со мной не обсуждала мое состояние. Все делали вид, что ничего не изменилось. С рождением малыша все стало хорошо. Он был принят моей семьей. Второго ребенка мы не планировали. Когда сообщили родным - чувство равнодушия заполнило всех. Разница между детьми составила 1 год 7 мес. Все родственники живут в другом городе и возможности помогать у них не было. Я сама как могла растила малышей (муж на работе). У меня сохранилось чувство вины перед старшим ребенком, что я не смогла уделить ему достаточно внимания, ласки и любви. Младший сын с самого рождения очень много кричал - я постоянно носила его на руках, кормила до 1.4 года. В то время как старший звал меня играть, я не могла оставить младшего. Вот и сейчас он не показывает, что ему нужна моя ласка. На все мои попытки поцеловать его, обнять - он вырывается и убегает. В детском саду не слушается воспитателей, может обидеть детей. Вот эти мысли и посещают меня когда я не сплю. Простите за сбивчивый рассказ, но я не знаю как дальше себя вести, что бы повернуть все в нормальное русло. Спасибо.

Ответы врачей

Щербакова Ирина Сергеевна

Щербакова Ирина Сергеевна

Если говорить лично о Вас, то у меня сложилось впечатление, что у Вас развивается невроз и тут Вам нужна помощь психиатра либо психотерапевта. И не откладывайте визит в долгий ящик, т.к. если проблема усугубится, то лечить ее будет сложнее. А что касается ситуации в семье, то тут Вам нужно для начала спокойно обсудить сложившиюся ситуацию с мужем и принять обоюдно приемлимое решение. Касаемо детей - не корите себя за рождение второго ребенка. Дети все это чувствуют. Просто постарайтесь уделять им обоим больше времени. Возможно, Вам будет интересно играть втроем. А к старшему проявляйте больше нежности и ласки, возможно даже где-то через его "нехочу", т.к. если он сейчас Вас оттолкнет, а Вы на это поддадитесь, то в будущем наладить отношения будет сложно. Если же самостоятельно Вы не сможете разобраться в сложившийся ситуации, то обратитесь к специалисту, который Вам поможет.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

С мужем обсуждали ситуацию?

Зиновьев Сергей Владимирович

Зиновьев Сергей Владимирович

Если в Вашем городе нет врача-психотерапевта, можно самой обратиться даже к неврологу насчет препаратов, а психотерапевта можно найти через сервисы онлайн-консультаций (через скайп).