стоматолог

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 32 года. моей дочери 7 лет, у нее вырос передний постоянный зуб, а другой молочный не шатался,мы пошли к стоматологу, сделали панорамный снимок, на котором было видно, что перед постоянным зубом чтото есть, что мешает расти постоянному зубу, толи несформировавшийся зуб, толи фоликул, нам вирвали 2 молочних зуба, и сказали что надо делать операцию под общим наркозом, чтоби вирезать то что мешает, чтоб мог расти постоянный зуб, что нам делать, заранее спасибо!!!

Ответы врачей

Пальчиков Анатолий Владимирович

Пальчиков Анатолий Владимирович

Катерина, я бы советовал сделать КТ (трехмерный снимок) этой зоны. На нем будут видны размеры, положение в пространстве и позиция этого фолликула относительно фолликула правильного постоянного зуба. Далее - планировать, что и как делать - нужен ли наркоз (если ребенок контактный и сможет настроиться на процедуру - объяснить, что доча будет чувствовать укол анестетика, далее - ничего не больно, нужно просто посидеть спокойненько минут 15). Да, и с помощью КТ мы сможем распланировать доступ для удаления фолликула сверхкомплектного зуба (с небной или с губной стороны... а, может, через лунку удаленных молочных... и т.д.). В общем, делайте КТ, обращайтесь на консультации и принимайте решение, пока сверхкомплектный фолликул не притормозил развитие и прорезывание постоянного зуба.