пелена перед глазами

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 35 лет. Здравствуйте! Где-то с месяц назад у меня был приступ - темное пятно перед правым глазом закрывало часть обзора. Пятно после часа-двух прошло. С тех пор временами есть ощущение искажения (как будто глаз слезится, но на самом деле сухой, не слезящийся) и бывает белая пелена перед глазами, тоже приступами. Осмотр у окулиста через неделю после первого приступа ничего не выявил, кроме легкой дистонии сосудов. Острота зрения этого глаза не упала. Назначили витамины для глаз. Отправили к невропатологу. МРТ мозга не нашло ничего, доплеровское исследование сосудов шеи и мозга показал сниженный кровоток и периодическое пережатие артерий в позвонках (из устных пояснений узи-врача); также обнаружены проблемы с шейным отделом позвоночника (в том числе грыжи и протрузии МПД). Проблемы-то неврологического характера нашли, но это же шея, глазной нерв и артерия, как я понимаю, там не проходят, возможно, они никак не связаны. Проблемы со зрением так и остались, и я по-прежнему не понимаю, в чем причина и что с этим делать. Провожу много времени за компьютером. С чем могут быть связаны данные симптомы? Могут ли дегнеративные изменения в шее влиять на глаза? Как-то в Интернете прочитала, что подобные симптомы могут быть признаком усталости глаз. Правда ли это и помогут ли в таком случае специальные капли и витамины? Заранее спасибо за ответ!

Ответы врачей

Кубрак Наталия Викторовна

Кубрак Наталия Викторовна

Здравствуйте. Проблемы в шее напрямую могут быть связаны с состоянием глаз. Необходим повторный осмотр глазного дна у офтальмолога, возможно дополнительные методы исследования( ОСТ макулы)- если есть изменения сетчатки.

Красуцкий Виктор Иосифович

Красуцкий Виктор Иосифович

Добрый день! Речь идет об изменениях в центральном отделе сетчатки. Вам необходимо провести комплексное обследование зрения с оптическо когерентной томографией макулярной зоны и компьютерной периметрией.

Прохвачева Елена Станиславовна

Прохвачева Елена Станиславовна

Здравствуйте. Ваши сосудистые проблемы напрямую влияют на состояние кровотока в артериях глаз, поэтому могут возникать и пелена, и темные пятна. Обязательно следует пройти курс лечения по восстановлению кровообращения у невролога и вертебролога. Касательно симптомов усталости, то они устранимы применением упражнений для глаз, соблюдением режима зрительных нагрузок и использованием капель-увлажнителей - Сиккапротект, Холо-комод, Оксиал. Желаю выздоровления!