Перелом пальца

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 25 лет. Здравствуйте. Ударила пальцы металлической дверью, пошла к врачу, сказали закрытый краевой перелом основания ногтевой фаланги 3 пальца (сходила еще к одному врачу, оказалось перелом двух пальцев- 3 и 4). Проходила в гипсе неделю, сделали повторный снимок, сказали всё правильно зарастает. Проходила еще неделю, рука стала неприятно пахнуть, решила самостоятельно снять гипс и помыть руку (не доходила в гипсе положенных 4 дня). Вопрос: что с моими пальцами? Они так и останутся кривыми? Что мне сейчас делать для восстановления? Нужно ли разминать? Делать тугую повязку?

Ответы врачей

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

1) 2 недели - 100% не достаточно для сращения перелома; нужно недели 4, ну хотя бы минимум 3 полные недели, и то с существенным риском несращения 2) Разминать палец сейчас не нужно. К травматологу - обязательно. Нужен повтор рентгена на предмет смещения перелома. По фотографии выглядит как повреждение разгибателя пальца на уровне дистального межфалангового сустава (хотя я могу и ошибаться), а по рентгену сопровождается переломом ногтевой фаланги. Такая травма обычно благоприятна для сращения в гипсе при правильном его наложении и достаточной длительности иммобилизации. Как был наложен гипс или другая повязка я видеть не могу, но длительность иммобилизации однозначно не достаточна. Теперь, после слишком раннего снятия повязки, ситуация стала менее предсказуема и результат прогнозировать сложно. В зависимости от контрольных снимков и данных осмотра при обращении к травматологу чем раньше, тем лучше (ночью смысла нет бежать, но у тром уже стоило б пойти), ситуация может либо решиться повторным наложением специальной повязки, либо операцией. Нужно смотреть, сместился ли перелом и т.д. В общем, не нужно снимать гипс раньше времени. Это не катастрофа и решить проблему обычно можно, но теперь уже сложнее. Я буду на работе в понедельник - если раньше не найдете травматолога, приходите - посмотрим. Но я бы рекомендовал решить вопрос уже завтра, т.к. время играет против Вас. Если вопрос согнутого пальца в перспективе Вас очень таки беспокоит, то не поленитесь и обратитесь в хирургию кисти - в Киеве по скорой, вроде, они работают в больнице на ул. Петра Запорожца. Это не скоропомощная ситуация и они принимать Вас, скорее всего, не обязаны. Тем не менее, я думаю, что если попросить, не откажут.