коксоартроз

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 81 год. Здравствуйте. У моего дедушки (81 год) диагностировали коксоартроз (шипы на тазобедренном суставе). Больше года поочередно принимает Олфен и Диклофенак, но таблетки сильно влияют на желудок (а была язва), а так как пока только они и помогают, особого выбора нет. Может быть существуют другие обезболивающие при такой болезни, более щадящие, без диклофенака в составе? Боли сильные, операция исключена. Никакие травки и мази тоже не помогают. Буду очень благодарна за ответ. язва

Ответы врачей

Гужевский Игорь Витальевич

Гужевский Игорь Витальевич

Стоит все же подумать о выполнении операции (сам по себе возраст не является противопоказанием к операции).

Котюк Виктор Владимирович

Котюк Виктор Владимирович

Есть более селективные противовоспалительные препараты, которые меньше влияют на желудок, но они часто больше влияют на сердце и другие органы (в зависимости от препарата), что оосбенно опасно в пожилом возрасте. Поэтому подбирать препарат должен только врач после беседы с пациентом с учетом сопутствующей патологии. Подобрать более безопасный препарат можно. Часто можно усилить результат путем добавления препаратом со слабым противовоспалительным действием, которые в комплексе повышают эффективность. Есть еще и ферментные препараты, которые тоже уменьшают воспаление, но все они должны подбираться доктором после осмотра и беседы с пациентом. Так можно только навредить. Если еще есть смысл стоит думать об инъекциях гиалуроновой кислоты у травматолога. Она не влияет на желудок и лечит сустав. Если в Киеве, звоните 068-321-42-87, приходите - будем что-то подбирать. Но от мысли об эндопротезировании тоже полностью отказываться не стоит, т.к. риск от приема диклофенака при язве желудка может быть соизмерим с риском операции. Иногда язва связана не только с диклофенаком, но и с инфекцией Хеликобактер Пилори, которую можно пролечить и уменьшить риск язвы в ответ на прием диклофенака.