Здравствуйте,в апреле 2013 г. мне была проведена квадрантэктомия левой молочной железы с подмышечной лимфодиссекцией...

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 75 лет. Нет Лучевая терапия, гормонотерапия

Ответы врачей

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Уважаемая, для того, чтобы ответить на Ваш вопрос, Вас необходимо осмотреть. Любой онкохирург скажет Вам что это такое после осмотра. Идите к врачу.

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

Лимфодиссекция подразумевает максимальное удаление лимфоузлов. УЗИ метод крайне неточный, и спорить с компьютерной томографие точно не может. Не видя диска с КТ, ответить на вопрос что есть в водмышечной области, я не могу. Вероятность того, что после операции и лучевой терапии на стороне поражения образуется нечто, окромя рецидива, не высока. Может быть лимфостаз, но он не бывает локальным.

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Да, можно убрать лимфоузел и отправить на патогистологическое исследование.

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

с большой вероятностью - местный рецидив

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

конгломерат образуют лимфоузлы с опухолью... но 1,5см - это вроде как еще не конгломерат

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

не факт, что нет еще где-то... КТ надо сделать через 1-1,5мес с контрастом и проверить все - легкие, печень, малый таз, кости

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

после лимфодиссекции не должны оставаться лимфоузлы если же их не было после облучения, то маловероятно, что это что-то, кроме рецидива необходимо полноценное обследование и решать вопрос о смене гормонотерапии или проведении химиотерапии

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

В принципе, лимфоузлы могут уйти и на фоне гормонотерапии с лучевой терапией. Если появилось увеличение размеров или конгломерат там, где были лимфоузлы до операции, то необходимо делать компьютерную томографию, чтобы исключить рецидив

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Вы обратитесь к тому хирургу, что Вас оперировал. Он разберется.

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Успокойтесь, значит там ничего плохого нет.

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Он брал пунцпионную биопсию с подмышечного лимфоузла?

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

У Вас положительные гормонорецепторы, поэтому гормонотерапия хорошо действует.

Белявский Василий Владимирович

Белявский Василий Владимирович

Если Вы получали химиотератию, гормонотерапию и лучевую терапию, то мтс в лимфоузлы могут рассосаться.

Бондарук Ольга Сергеевна

Бондарук Ольга Сергеевна

в чем вопрос? достаточно ли было гормонотерапии и лучевой? с учетом возраста - возможно... Какие проблемы сейчас?