отказ от госпитализации больного с острой хирургической патологией

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 53 года. Здравствуйте уважаемый Гущин Владимир Васильевич.Этот вопрос Вам мы уже задавали.город Полтава. После отъезда скорой помощи больной прожил примерно 18 часов. Какие можно было применить меры, чтобы спасти жизнь больного, Вашего коллеги? Скорая помощь после отъезда не интересовалась состоянием больного. Скажите: правомерно ли, чтобы отец больного в присутствии бригады ЭМП договорился со знакомым врачом об осмотре сына и дальнейшей тактике его лечения, чего в дальнейшем он не сделал.

Ответы врачей

Гущин Владимир Васильевич

Гущин Владимир Васильевич

Еще раз искренне сожалею о Вашей утрате! Весьма часто в нашей жизни амбиции и самолюбие перевешивают опыт и здравый смысл. Крепитесь!

Гущин Владимир Васильевич

Гущин Владимир Васильевич

Соболезную. Случай дичайший как 21-го столетия. Кто-то же все таки нашелся здравомыслящий и компетентный, кто заподозрил перитонит. Очевидно, это врач скорой? Относительно домашних "консультантов" у Вас уже сложилось мнение? Однозначное? Сожалею еще раз.

Гущин Владимир Васильевич

Гущин Владимир Васильевич

Здравствуйте еще раз. Весьма прискорбный финал. Увы. Еще вчера были заданы вопросы - чего конкретно не хочет пациент, взрослый, здравомыслящий мужчина, да еще и медик? Ответа не было. Ваш вопрос: "какие меры...?". Единственный логичный и правильный (возможно) ответ: диагноз прободная язва желудка или 12-ти перстной, осложненная перитонитом (гнойным!!!) - знак равно - экстренная полостная операция лапаротомия (99,9%), естественно, в условиях стационара. Но на это необходимо Согласие самого пациента! И никакое консервативное лечение в данном случае неэффективно (1% для уникальных ситуаций).

Гинько Татьяна Александровна

Гинько Татьяна Александровна

Не первый случай, когда именно врачи и даже хирурги, погибают от таких осложнений язвенной болезни , как перфорация или кровотечение, им чаще "везет" на атипичные клинические проявления , бессимптомное течение , трех-суточные перитониты , дополненные самонадеянностью.

Гинько Татьяна Александровна

Гинько Татьяна Александровна

Мне кажется правомерно вызвать для консилиума вторую бригаду ( ответственного дежурного по подстанциям по городу),записать актив хирурга из поликлиники , договориться с здравомыслящим близким родственником о транспортировке в стационар хотя бы в приемный покой ) и решение об отказе от госпитализации/операции принимать на основе инструментальных исследований