Диффузный токсический зоб

Есть ответ
Пол: мужской. Возраст: 21 год. На даный момент повышенный аппетит, пучеглазие, слабый тремор. В детстве лежал раз в больнице с бронхитом. Заболел зобом скорее всего после очень сильного стресса, который я перенес 3.5 года назад. Вначале лечения(3 года назад) принимал тирозол 30мг в день и эутирокс 75мкг в день. Дозы постепенно уменьшались, и сейчас я уже как пол года не принимаю никаких лекарств. Результаты УЗИ(05.11.2014): Щитовидка - визуализируются обе части. Находиться в обычном месте. Размеры и обьём(по методу Brunn) правой части: длина(см) - 4.9, ширина 2.1, толщина - 1.9, толщина перешейка - 0.5, обьём(куб.см. - 9.3). Размеры и обьём левой части: длина - 4.7, ширина - 2.1, толщина - 1.9, обьём - 9.0. Эхогенность ткани железы - гипоэхогенна умеренно. Эхоструктура неоднородная за счёт крупнозернистости и гиперэхогенных линейных сигналов. Примечание: В обеих частях - одиночные гипоэхогенные участки. В левом участке - изоэхогенный участок до 9мм/настороженность на формирование узла. Уровень гормонов указан на рисунке. Скажите пожалуйста, о чем говорят показатели АТПО и АТТГ, если они больше в разы сейчас, когда уровень гормонов в норме, нежели 3 года назад(тогда уровень АТПО - 280Ме/мл, АТТГ - 54МЕ/мл)? Нужно ли продолжать лечение? Спасибо.

Ответы врачей

Болгов Михаил Юрьевич

Болгов Михаил Юрьевич

АТПО и АТТГ ни о чем не говорят в смысле наличия, тяжести или прогноза тиреотоксикоза. Их вообще нет клинического смысла определять. Если гормоны в норме и жалоб нет - значит тиреотоксикоза сейчас нет. Будет ли еще всплеск - покажет время. Лучше конечно наблюдаться у квалифицированного эндокринолога.