Скажите пожалуйста в позапрошлом месяце у меня перед месячными обнаружили кисту в левом яичнике, после...

Есть ответ
Скажите пожалуйста в позапрошлом месяце у меня перед месячными обнаружили кисту в левом яичнике, после месячных она исчезла.В прошлом месяце УЗИ делала в другом месте тоже самое-образование диаметром 40 мм но уже в области правого яичника, в повторное УЗИ после месячных ничего не обнаружили.Участковый врач упорно назначает мне Дуфастон, сдала анализ на прогестерон на 18 д.ц-12(норма 5-18).Я решила сходить к другому врачу, он сказал что эти образования могут быть доминантные фолликулы и назначил на УЗИ еще на14 и 21 д.ц.Вопросы.1. Если это фолликул как говорит врач то по идее он во время овуляции должен лопнуть?или нет?А он у меня исчезает только во время месячных.2.Я отслеживаю овуляцию по тестам и у меня показывает положительный результат , говорит ли это об овуляции или только о повышенни ЛГ?3.Принимать или нет Дуфастон?Большое спасибо!!!!

Ответы врачей

Березовская Елена Петровна

Березовская Елена Петровна

Зачем копаться в себе и создавать пробемы? У вас есть жалобы? У вас нарушен цикл, есть кровотечения или мазня? Да, это может быть доминирующий фолликул, который хоть и лопает, однако не исчезает, так как превращается в ЖЕЛТОЕ тело (не беременности), и атрофируется к моменту месячных. Что тут странного? О каком прогестероне идет речь? Все у вас НОРМАЛЬНО, Живите спокойно, хотите беременеть - беременейте, но не создавайте искусственные проблемы.