беспричинная ревность или психическое расстройство?

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 39 лет. На работе есть коллега, мужчина 50 лет. Мы с ним в приятельских отношениях, также общаемся с его женой. Примерно полгода назад она начала мне звонить и выспрашивать про работу, девушек, которые у нас работают. Она начала его безумно ревновать, причем со временем ревность только усугубляется. Звонит по найденным в его телефоне номерам, оскорбляет людей, названивает на рабочие телефоны. Её муж не пьет, не курит, порядочный мужчина, а она его изводит скандалами. Дети переживают.Забрала у него телефон, забирает одежду, может не пускать на работу,не дает выйти одному из квартиры. 'Скажи кто она, и я отстану!' Сочиняет поводы - может отправить со своего телефона ему смс, а потом пытает-кто написал? Ходит ночью по дому, перебирает в шкафу одежду, бубнит, обвиняет, что он раздает её вещи 'любовницам'. Обвиняет, что он ночью, пока она спит, уходит в детскую комнату и разговаривает через комп.мышку с женщинами или будто он уходит ночью из дома и незаметно возвращается. Звонит ему среди ночи на работу (посменная работа), предъявляет и говорит-придешь домой разберёмся. Пришла, закатила скандал его пожилой маме, будто он от нее звонит и мама ему устраивает встречи с соперницами.Иногда забывает о своих действиях. Любит наводить дома порядок. Бросалась на него с кулаками.После скандала извиняется, потом опять сама не своя. Вообщем, неадекватная, агрессивная. Ей 47 лет, не работает. Жалко её мужа, если на работе до начальства дойдет-могут выгнать. Домой не хочет идти-скандалы каждый день. Я думаю, как бы у неё уже не шизофрения какая, ей бесполезно что-то объяснять и доказывать, она на своей 'волне', если нет повода для ревности-она его придумает. А если она за нож схватится? Что посоветуете мужу в этой ситуации? Городок небольшой, психиатра нет, к врачу она вряд ли пойдет. Операция по удалению кист (по женски). Было переливание большого количества крови. После этой операции всё это и происходит.

Ответы врачей

Щербакова Ирина Сергеевна

Щербакова Ирина Сергеевна

Пока люди не решат самостоятельно разобраться в ситуации, то помощь со стороны бессильна. Если их что-то не устраивает в их совместной жизни, то пусть обращаются на консультацию к специалисту.

Осадчий Александр Витальевич

Осадчий Александр Витальевич

Может.? Это можно определить только при очной консультации.

Зиновьев Сергей Владимирович

Зиновьев Сергей Владимирович

Не совсем понятно то, о чем Вы рассказываете и какого результата хотели бы добиться от устной консультации. Может быть, Вы четче сформулируете свою проблему?

Осадчий Александр Витальевич

Осадчий Александр Витальевич

А как Ваш муж на это все смотрит? Какое у него мнение?

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Это их семья и их отношения и только они там что-то могут "менять", "спасть" или "разрушать". Ваши чувства понятны, но похоже что Вы "внутри" исходите из посылки такой, что "все семьи нужно сохранять". Но это ведь не так. Мы с Вами и понятия не имеем каково им НА САМОМ деле в их семье. Это такое, общее рассуждение, "рамочное". Более конкретно могу сказать, что возможно (возможно!) мужчина Вас использует для того чтобы не предпринимать какие-то более решительные шаги. "Волнуетесь" Вы, а не он, грубо говоря. Должен волноваться и активничать именно он, ведь этого его семья. Попробуйте поразмыслить в таком ключе о том, что там происходит. Не покупайтесь на этакое упрощённое виденье, типа "семья распадается - нужно спасать!" (Что за семья? Почему именно так распадается? При чем здесь именно я? и т.п.). В практическом ключе Ваши друзья могут обратиться к семейному консультанту и попытаться понять что происходит в их семье, если они сами не могут разобраться.

Щербакова Ирина Сергеевна

Щербакова Ирина Сергеевна

Единственное, что Вы можете сделать в данной ситуации, это морально поддержать Вашего колегу, поскоьькв только он сам должен разбираться в своей семье и принимать решения. Если же он захочет обратиться за помощью, то это только его решение.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Это ведь её ревность, не Ваша. И даже если она заболела - это её болезнь, не Ваша. Неэтично обсуждать с посторонними чьи-то "болезни", увы. Но если Вы хотите, то можем поговорить о Вас, о том почему именно Вас все это так задевает и волнует...Хотите?