фгс и вероятность заражения.

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 40 лет. У меня не совсем обычный вопрос, может быть вы из-за врачебной этики не захотите отвечать, но мне это не даёт покоя. После фгс(делала в госпитале ветеранов) я замешкалась в кабинете, увидела как мед. сестра просто два раза протерла трубку бинтиком ,никаким дез. раствором не пахло. Потом что-то включила, прибор пожужжал несколько секунд и все , она вышла быстрее меня. А в дверях я столкнулась со следующим пациентом. Аппарат у них один. Я привыкла доверять медикам, но после такой дезинфекции я в шоке. Дома у меня открылась рвота, как подумаю, что этот грязный шланг мне засовывали. Ужас какой-то. Что теперь делать, ждать чем заболею? Антибиотики пить? Разве так можно? Я пришла с гастритом, а теперь сижу и думаю, чем они меня там могли заразить.

Ответы врачей

Ильченко Валерий Викторович

Ильченко Валерий Викторович

Здравствуйте.Любой эндоскоп должен проходить "дезинфекцию высокого уровня" в моечной машине не менее 15 мин.Надеюсь ,у вас все в порядке.При необходимости,буду рад вам помочь,в моих клиниках стандарты обработки соблюдены.Ильченко Валерий,проктолог,хирург,эндоскопист.("Сантален","Санте")

Гинько Татьяна Александровна

Гинько Татьяна Александровна

при любом виде обработки вероятность заражения до 0.01 % даже при автоматической машинной мойке эндоскопов , сейчас доступна одноразовая капсула для эндоскопии и дыхательный тест и анализы крови на антитела к хеликобактеру

Иващенко Владимир Евгеньевич

Иващенко Владимир Евгеньевич

Здравствуйте, уважаемая savinova. Мне трудно представить, чтоб эндоскоп обрабатывался недостаточно. Я такого ещё не встречал. Во-первых, после процедуры исследования, канал аппарата "протягивается" специальным дез. средством. Затем протирается салфеткой с дез. средством. Затем, обычно замачивается в дез. средстве. Вы же не видели, чтобы этим же эндоскопом сразу же делали исследование следующему пациенту. Возможно, у них он не один, или процедуру начнут не сразу - пока аппарат обрабатывается, с пациентом оформят документы. Не думаю, что вас там могли заразить. Слизистая желудка, как и весь наш организм имеет свои резервы защиты. Впредь, советовал бы вам разрешать ваши вопросы сразу (могли бы спросить у доктора о дезинфекции). И почему делать ФЕГДС в госпитале ветеранов? Ничего не имею против их специалистов, но это что самое профильное учреждение?