прилив

Есть ответ
Пол: женский. Возраст: 29 лет. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мне назначил психиатр эзопрам , пью 2 -ю неделю. Первая неделя в дозе 10 мг, вторая -20 мг. Сегодня утром проснулась и начался сильный прилив, онемение конечностей, головокружение и сердцебиение, страх. Может ли это быть побочным действием это препарата? Спасибо! (Страдаю депрессией, ПА, страхом глотать пищу)

Ответы врачей

Осадчий Александр Витальевич

Осадчий Александр Витальевич

Скорее всего это побочный эффект препарата.

Щербакова Ирина Сергеевна

Щербакова Ирина Сергеевна

Если говорить о лечении только феназепамом - то этого действительно мало. В данной ситуации феназепам Вам назначили для прикрытия побочных эффектов эзопрама, который и будет Вас ЛЕЧИТЬ. Не переживайте, Вы только начали лечиться. Наберитесь терпения и все у Вас получится.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Вам кажется, что бессилие может "навредить" Вашей жизни? Попробуйте обсудить эти чувства с Вашим психотерапевтом.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Да, скорее всего эта озировка недостаточна. Достаточной будет та которая купирует тревогу. Дело в том, что почти все антидепрессанты облаают активирующим действием, а человек с тревожным расстройством исходно постоянно находится в состоянии хронического "возбуждения". Посему совсем не удивительно, что у Вас появились такие состояния - это усилившаяся тревога. Врачи работающие с амбулаторными пациентами, а не в стационарах, как правило эти моменты хорошо знают.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Ну, строго говоря, с психологом "работать" невозможно, это ж не специальность, а тип университетского образования. "Психотерапевт" - это тот кто себя называет психотерапевтом и выполняет его функции. Иногда это врач, а иногда - человек с психологическим образованием. В нашей стране психотерапевт - это чаще всего человек который имеет психологическое образование. Так что все в порядке, Вы именно с психотерапевтом и работаете:). Похудеть Вы могли по самым разным причинам в том числе и психологического порядка.

Щербакова Ирина Сергеевна

Щербакова Ирина Сергеевна

Скорее всего это побочное действие препарата. Дело в том, что первые 2-3 недели приема происходит адаптация организма к новому для него веществу и на этгм фоне состояние может немного ухудшиться. Это не страшно. Продолжайте пить препарат. Как только Ваш организм к нему адаптируется этот побочный эффект исчезнет. Его надо просто переждать. Но своему доктору об этом скажите, чтоб он мог дополнительно назначить препарат,, который будет быстро снимать данный приступ, если он еще раз повторится.

Мидько Андрей Анатольевич

Мидько Андрей Анатольевич

Да, скорее всего это побочное действие препарата. В случае тревожных расстрйоств дозировки поднимаются очень медленно и обязательно на фоне приема бензодиазепинов. Если Ваш доктор не назначил Вам гидазепам или что-то подобное - лучше к нему обратиться еще раз и попросить о таким "прикрытии". Бросать прием препарата смысла нет, у других антидепрессантов будет точно такой же побочный эффект. Кроме того, доктор Вам должен был порекомендовать психотерапевта, в таком случае - это даже важнее лекарств.